Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2012, 21:03   #11
oley вне форума
oley
Гуру
 
Аватар для oley
 
Регистрация: 13.03.2005
Адрес: Бледная голубая точка
Сообщений: 5 712
Сказал(а) спасибо: 2 379
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Вы считаете это ХОРОШИМ примером правильно поставленной племенной работы?
Я вот думаю, что осуществлять отбор ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ направлению - либо по экстерьеру, либо - по рабочим качествам ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ, чем достичь более высокой цели - получения линии собак достойного экстерьера с прекрасными рабочими качествами...(((((
И именно тем, что большинство склонно идти по легкому пути объясняется это "разделение", а вовсе не тем, что это правильно.
Кроме внешних форм и рабочих качеств есть ещё здоровье (наследственные бяки, иммунитет, аллергии, пищевые проблемы), долгожительство, репродуктивное здоровье (в широком смысле) — много есть чего улучшать. Просто первые два критерия более измеримы. Что не делает остальные менее важными. Я не считаю "получение линии собак достойного экстерьера с прекрасными рабочими качествами" более высокой целью. Особенно если собаки этих линий могут есть только один вид мяса, живут по 5-8 лет и не могут рожать без кесарева. В случае вышеприведённых овчарок совместить красивое с функциональным вообще не представляется возможным: то, что ковыляет по выставкам, в принципе не здорово. Поэтому приходится выбирать что-то одно как самое главное, а остальное, второстепенное, поддерживать на приемлемом уровне.

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
К стати - и в России кобель с "оч.хором" вполне может с полным правом на оформление помета вязаться. Если иметь в виду возможность сохранения его уникальных рабочих качеств ...
Спасибо, не знала. Была уверена, что кобелю обязательно иметь "отлично".

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Другой вопрос - в том, что интересен этот помет будет лишь узкому кругу "посвященных". И денег таких, как на помете от супер-пупер-чемпиона-всего-подряд на этом помете вряд ли удастся заработать, - отсюда общепринятая практика вязок с Чемпионами.
Ну вот и опять упираемся в декоративность как критерий продаваемости. На самом деле, чем больше я над сложившейся ситуацией думаю, тем хуже у меня получается сформулировать, что же в ней не так на мой взгляд... Хочется видеть акцент заводчиков не на "современности сложения" и "безупречности линий", а на том, что с первого взгляда не заметишь. Но такого заводчика заклюют в породном сообществе ("он разводит страшков!") и найти единомышленников для племенной работы будет непросто. Ибо за "мы разводим здоровых собак-компаньонов, которые будут вас радовать многие годы" может стоять всё, что угодно. И так по кругу.

А красота... она ведь очень субъективна. Для меня пудели с фотографий 100-летней давности, ухоженные и любимые, все в бантиках и обнятые детьми уже достаточно красивы. Мне в них ничего не хочется улучшить.

PS: Нина и Алиса, извините, что разговоры так далеко ушли от основной линии. Постараюсь закруглиться, со своей стороны :)
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд


Последний раз редактировалось oley; 28.11.2012 в 21:07.