Цитата:
Сообщение от swlena
Magic Mist, Настя, я читаю не только форум ;) - теория(книжки) это одно, практика-другое
|
Хм.
Безусловно, я не сомневаюсь, что ты читаешь многое помимо русфорума. Естественно.
Но вот что-то я сомневаюсь, что ты Лена - прочла хоть одну из книг по генетике окрасов выпущенную за последние два года - с данными и последними исследованиями по этому вопросу (Сотскую, Пасечник). Если бы прочла, то вопросы такого плана бы точно не задавала.
Цитата:
Сообщение от swlena
Почему мы черного можем считать белогенным, коричневогенным и тд, а абрикоса красногенным или наоборот мы не можем? обязательно красный осветленный
|
Это не поддевка - это вполне серьезный совет.
У тябя в питомнике много окрасов разом + некоторые родословные многоцветны, в таких случаях понимание что откуда берется, хотя бы примерных основ этого - совершенно необходимо.
В случае, если у заводчика только один окрас и он разводит цвет в цвет, то понимание наследования всех окрасов ему не столь актуально для разведения. Но если начинается перемешивание - тут важно понимать что и чем ты перемешиваешь и что из этого может получиться через два, три, четыре поколения.
Про теорию и практику.
У меня - с тех пор как научно подтвердили, что маска с тигровинами в разных локусах - и открыли К аллель с простым доминированием теория с практикой перестала расходиться.
Просто из теории следует вооружаться на практике только
достоверно подтвержденными данными, а все гипотезы (то есть - возможно и так, но реальная доказательная база пока отсутствует) - учитывать, но не полагаться на них полностью.
В тех случаях, когда имеет место простое доминантно-рецессивное наследование и есть возможность точного тестирования - можно смело говорить, что теория = практике.
Тесты на ПРА или на В (Е)-аллель вполне успешно на практике применяются многими пуделистами.
Варианты же, где возможны пока неточности и ошибки не следует принимать сразу и безоговорочно, это понятно.