Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2012, 07:03   #1034
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
И по поводу рулетки: на мой взгляд, это худшее из изобретений в собачьей аммуниции. Я сама пару месяцев была жертвой ошибочной идеи, что на рулетке удобней. Все наоборот! На рулетке собака(большая точно) все равно не может полноценно двигаться, т.к. на другом конце рулетки "якорь", длинный шнур мешает при встрече с другой собакой(короткий вообще лишает свободы поведения во время такой встречи), рулетка не спасет от подбирания с земли, если есть такая вредная привычка, но самое главное- рулетка чрезвычайно пагубно сказывается на осанке и аллюре большой собаки.
Это совершенно точно замечено многими, а я испытала на своей собаке негативные последствия неправильных движений на рулетке. Потом несколько месяцев возвращали собаке правильную рысь.
О! Знала, что тема рулетки всплывёт, даже собиралась сделать небольшое видео о пользовании рулеткой, да не успела.

Как "рулетчик" со стажем хочу выступить в защиту этого полезного приспособления. Должна оговориться, что рулетка у меня появилась, когда Брайту было полтора года. К этом моменту он уже безупречно ходил на поводке, а выгуливался только в свободном полёте. Но переезд на другой континент всё изменил: здесь практически нет мест, где можно выгуливать собаку в свободном полёте. Есть собачьи парки, но негласное правило таково, что собаку надо предварительно выгулять, а потом уже вести в парк. То есть, нет большой беды, если собачка на что-то пописает, но собачий парк не воспринимается владельцами как место именно выгула.

Выгуливать собаку на поводке 1.8 метра, как предписывается правилами, оказалось крайне неудобно. Кроме того, хотелось сохранить у собаки представление о том, что когда мы идём на поводке, мы не шарим носом по кустам. Так была приобретена рулетка, 8 метров. Это оказалось очень удобно, можно выгуливать собаку вдоль многополосной дороги, например. То, что мне и в голову бы не пришло делать в свободном полёте. Конечно, были установлены определённые правила игры:

1) Свободный поводок означает выгул. Если мы играем или занимаемся чем-то, я отстёгиваю рулетку и это является знаком, что кустики закончились и надо выяснить у меня, чем мы сейчас станем заниматься. Соответственно, во время выгула от собаки не ожидается "слежения" за мной. Если мне надо обратить на себя внимание собаки на рулетке, я подзываю собаку или даю другую команду. Рулеткой не дёргаю.
2) Если собакин разогнался, задумался и рулетка приближается к полной длине, следует команда "не торопись". Он её знает и замедляет скорость, выравнивая её с моей.
3) Команда "подожди" подаётся, когда проходим мимо автомобильного выезда или если я остановилась подобрать какашки.
4) Конечно же, команда "обойди" с указанием рукой, куда именно надо идти, чтобы распутаться. Обычно столбы и деревья собакин обходит без подсказки, поэтому команда требуется только в нетривиальных случаях (если нас разделяет 2-3 дерева, например). Считаю это хорошим упражнением на партнёрское взаимодействие.
5) Если мы переходим дорогу или идём "рядом", поводок блокируется на длине около метра и собака идёт у ноги на свободном поводке.

Что имеем в результате:
1) свободу выгула в ненадёжных условиях
2) хождение "рядом" на свободном поводке, не внатяг
3) на аллюре никак не сказалось; если мы бежим (а бегаем мы на другом поводке, по 2, 5 и 8 км), то собак бежит ровной рысью
4) дополнительные навыки бесконтактного взаимодействия на расстоянии

Единственный недостаток, который актуален с крупной собакой: когда собака идёт рядом, ручка рулетки может стукнуть по кумполу или спине. Приходится контролировать свою руку и иногда извиняться перед удивлённой неожиданным воздействием собакой.

Резюме: при разумном использовании рулетка не представляет собой проблемы и не способствует их возникновению.