Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2012, 20:12   #3638
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Цитата:
Сообщение от vip_i Посмотреть сообщение
привезут, попробую - смогу рассказать.
Будем ждать, а то мне очень нужно приличные ножницы для своих собак - мои уже старые.

Что касается зубов - у моих пуделей чуть похуже, но не ужас, во всяком случае ультразвуковой чистки, или каких-то стопангинов не требуется.

Витамины даю только в период активного роста, беременности, лактации.
Растительные масла (подсолнечное, кедровое, зародышей пшеницы и тп, редко - раза три в неделю, жиры в основном животные, кроме свиного. зимой понемногу плюс натуральное крестьянское масло (в самые сильные морозы, а мелкой начиная с -10, но по очень маленькому кусочку - уличной жира даю много, смотрю по упитанности - как худеть начинает - дозу увеличиваю)

У первого пуделя, когда приехали в деревню (вода жёсткая) камень начал увеличиваться с катастрофической скоростью, приходилось раз в месяц шпателем снимать, ему 16 лет было, когда погиб.

У нынешних намного лучше, камень образуется у взрослых на клыках, снимаю раз в месяц-два ногтем, но часто пою родниковой, снеговой или дождевой (когда снег только выпал таю для собак и цветов, и детям на ней компоты делаю)

Сразу заселяю микрофлору (помимо готовых бак препаратов - козья простокваша, ну творог свежий, коровья кисломолочка - само собой).

Овощи - в основном морковь, иногда репка, кабачок и тп, иногда зимой перемолотые проростки добавляю.

Любят грызть бересту (причём все, там дёготь к небольших дозах, он дезинфецирует ротовую полость), твёрдые сухие куски глины (у нас она голубая, её и люди некоторые едят).

Вот что влияет на сохранность зубов - нормальная микрофлора, возможность набрать минералы не из искусственных подкормок, а на природе или возможность почистить зубы естественными своими способами - не знаю, скорее всего, всё в куче. Не смотрела зубы у волков, вряд ли там куча камня. И у Ладушки в этом году заметила - 10 лет, а даже окрайки не сильно стёрлись, каким-то образом восстанавливаются.