БОРРЕЛИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ.
(клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)
Болезнь Лайма
Тиф вшивый (возвратный)
Определение - зоонозная антропургичесая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется повторяющимися пароксизмами лихорадки.
Возбудитель - спирохета (боррелия) Borrelia persica (B. sogdiana), а также B. latyshevi, B. nereensis. По биологическим свойствам сходна с возбудителем .
Резервуар и источники возбудителя: дикие млекопитающие многих видов, обитающие как в природных, так и в антропургических (поселковых) очагах болезни. Круг их определяется трофическими связями клещей - переносчиков боррелий.
Период заразительности источника. Большинство зараженных животных способно быть прокормителями всех фаз развития клещей, которые, в свою очередь, могут передавать боррелии от одной активной фазы другой, а также трансовариально.
Механизм передачи возбудителя трансмиссивный; путь передачи - через укус клеща с его слюной. Основной вид переносчика - клещ Ornithodorus papillipes (Bir.), имеющий сложный цикл развития: имаго - яйцо - личинка - несколько последовательных фаз - имаго. В каждой активной фазе клещи могут нападать на животных-прокормителей, воспринимать при этом боррелии и передавать при новом кровососании людям.
Естественная восприимчивость людей высокая; возможна реинфекция.
Люди заражаются только на очаговой территории, в местах обитания клещей орнитодорин: в пещерах, старых глинобитных зимних строениях, помещениях для содержания скота. Сезонность заболеваемости связана с периодом проявления активности клещей, в связи с чем наибольшее число случаев инфекции регистрируется в мае - июне и сентябре - октябре. Болеют люди всех возрастов независимо от пола. Нередки семейные групповые заболевания.
Инкубационный период в среднем составляет 3-6 дней.
Основные клинические признаки. Особенностью клинического течения является рекуррентность заболевания с широким спектром разнообразных симптомов.
Лабораторная диагностика заключается в выявлении боррелий при просмотре под микроскопом препарата толстой капли крови. Хорошие результаты дает серологическая диагностика с помощью непрямой РИФ, РСК, ИФА.
vera-Tim добавил(а) [date]1126542896[/date]:
Болезнь Лайма (клещевой борелиоз) имеет крайне неприятные симптомы: покраснения кожи, повышение температуры, ломота в суставах и т. п. Ежегодно в Подмосковье к врачам с такими жалобами приходят порядка ста человек. И основной пик приходится на три летних месяца.
Зачастую люди просто не чувствуют момент проникновения клеща или «списывают» укус на комара. При этом, обнаружив характерную ранку, ни в коем случае не следует пытаться вытащить крошечного паучка самостоятельно.
Велик риск, что часть «вампира» останется внутри.
Вакцина против болезни Лайма (борелиоза).
Эта вакцина должна применяться только в районах, где были случаи заболевания борелиозом, и там где это заболевание представляет собой серьезную угрозу здоровью собаки. Даже в местах постоянного присутствия борелиоза, где инфекция, вызывающая болезнь Лайма, является обычным делом, случаи клинических заболеваний очень редки. В случае возникновения болезни, она бывает легкой или средней тяжести, и успешно лечится с помощью антибиотиков. В районах, где риск заболевания особенно велик, возможно, собаки заражаются чаще и болеют серьезнее, но в любом случае борелиоз возможно вылечить, используя антибиотики.
После изготовления первой человеческой вакцины от болезни Лайма, выяснилось, что у определенной части людей на фоне прививки против борелиоза развивается хронический артрит. Это открытие должно служить предупреждением об опасности применения собачей вакцины против болезни Лайма, так как подобные осложнения при ее применении могут произойти и у собак. Прививка против борелиоза, если ее вообще стоит использовать, должна делаться только собакам, риск заболевания которых действительно очень высок.
Полностью об этой болезни с лечением можно прочитать здесь:
http://www.nedug.ru/lib/lit/infect/0...133/infect.htm
http://www.medmedia.ru/infection/3800018/a3800674