В последний день я пошла в магазины затариться немного дешевыми немецкими шмотками, порадовать своих деток. Смотрю, кассы на выход есть, очень много, а входа не вижу. Походила туда-сюда, потом подошла к каким-то мужикам, которые из тележки уже выгружали покупки и спрашиваю по-немецки, где вход. А за несколько дней я так поднаторела в немецком, ведь получилось абсолютно полное погружение, откуда-то в памяти повсплывали слова, школьные обороты, спряжения глаголов даже (!!!!). Прямо засыпаю, а они в голове так и вертятся. Еще бы пожила пару недель, точно разговорным бы овладела. Ну так вот, лирическое отступление, вернемся к нашим баранам, точнее к мужикам. Я у них спрашиваю, они тупо на меня смотрят и ничего не говорят. Я повторяю медленно, выделяя отдельные слова, они продолжают тупо смотреть на меня и молчать. Я спрашиваю по-английски: куда? И машу рукой в сторону за кассы. Они молчат. И я говорю (сама себе): вот, блин, как туда попасть?
Они оживляются и по-русски мне отвечают: туда?, Да вон, пройди налево за колонны, там вход.
Вот так мне русские изредка попадались, или говорящие с акцентом по-русски (двое-трое встретились на вокзале еще).
Но когда я приехала в Москву, я просто испытала кайф, что можно просто говорить, не напрягаясь и все тебя понимают

Вот так я съездила на вязку в Германию и познакомилась с замечательными людьми и красивыми собаками.