Цитата:
Сообщение от Алиса
Когда только начали с кликером заниматься,он стал "по умолчанию" на опережение работать: комплекс он без дополнительных команд выполнял))). Я говорю "сидеть", а он садится, тут же ложиться, и встает- и смотрит на меня с ожидание похвалы. )))))
|
В "докликерную" эру это явление у молодых собак тоже было весьм распространено, правда называлось - "по старинке")))) "отсутствием выдержки".
Мне лично интересно - что "детская непосредственность" у Нестора проявилась после введения кликера...
Цитата:
Сообщение от Алиса
Уже писала, кажется, но повторю, что до сих пор случается, что Нестор реагирует на площадке не на мою команду, а на обращения инструктора к владельцам . Инструктор произносит фразу, которую пес, конечно, понимает: "уложить собак", и мой торопыга укладывается, не дожидаясь, когда я скажу "лежать". Однако, если инструктор или кто-то другой ему скомандует "лежать"(или все равно, что), то, конечно, никакой реакции не последует, ведь учили же не выполнять команд посторонних людей. Просто в этой ситуации он понимает, что сейчас будет от меня команда "лежать", вот и выполняет "заблаговременно")))) . В эту субботу специально опять тренировали выполнение только по моей команде, а не по обращению ко владельцам.
|
Это явление тоже хорошо знакомо всем, кто длительное время занимается на площадке под руководством инструктора.
Мы для борьбы с этим эффектом использовали несколько приемов:
-отдача команды с "вдержкой". при чем каждый раз - с различной по времени;
-группу делили на первый-второй и командовали "со смещением" - например, первые номера кладут собак, а вторые выполняют предыдущую команду - ставят в стойку, к примеру;
-часть группы отделяется и занимается отработкой какого-либо приема - аппортировки к примеру, или "подход-возвращение на место", а вторая половина группы на другой половине площадки "раблтает" комплекс...
-я еще сама иногда занималась со своей собакой неподалеку от группы новичков, одновременно с ними отрабатывая ДРУГИЕ команды, но - разумеется - так, чтобы не отвлекать малышню. Ну например стою за кустами и когда им говорят "поставили собак", - я жестом укладываю своего...