Цитата:
Сообщение от Toy Art
В "докликерную" эру это явление у молодых собак тоже было весьм распространено, правда называлось - "по старинке")))) "отсутствием выдержки".
|
или нежелательной связью, возникает в основном из-за ошибок дрессировщика, способствующих появлению нежелательных связей (одинаковая обстановка, один и тот же порядок команд, неправильное поощрение, способствующее закреплению нежелательного динамического стереотипа)
сродни тому, когда собака в аджилити сама себе рисует трассу, получая вагон удовольствия - у моей старшей такое было.
Цитата:
Сообщение от Julie
Рада познакомилась с кликером во взрослом возрасте, а "расколбас" у нее начался после игр в угадайку...
А Лира познакомилась с кликером с первого дня пребывания в моем доме и адекватно к нему относится - дикого восторга не высказывает - ведет себя одинаково, что с кликером, что без.
|
еще разность темпераментов играет роль - гражданам холерикам бывает тяжело включить мозг из-за эмоций(собственно, любой из нас может припомнить момент из личного опыта,когда под влиянием эмоций совершались необдуманные поступки). Тарье именно поэтому было сложно разобраться в кликер-тренинге, и ей понадобилось больше времени, чем Масенку, которая что к чему поняла очень быстро. Из-за темперамента, который с одной стороны дает бОльшую работоспособность, некоторые моменты с ней делаем подчеркнуто спокойно и медленно, уровень поощрения повышаем тоже медленно - чтоб успевала все понять и обдумать. Вижу, что перевозбуждается - даю тайм-аут.
мне кажется, кроме самих действий мы еще и попутно уровень возбуждения закрепляем (тоже стереотип, и не всегда желательный)
_______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...