Вот такая ситуация вышла.
Серия первая: "Ветконтроль практический"
Я пуделист молодой, впервые поехала со своей собакой в другой город (Волгоград) на выставку. Прибыли на выставку вовремя, имели вет справку формы Ф-1 и паспорт со всеми прививками, прошли у них регистрацию и получили номер согласно каталога.
9-я группа по расписанию шла на экспертизу первой. И вот я первая из нашей группы пошла в ринг. У меня было прекрасное настроение, для меня этот мой двойной дебют (другой город+впервые самостоятельный хендлинг).Было все хорошо, ровно до того момента, пока меня в момент выхода на экспертизу не выкинули из ринга. То есть выглядело это так: меня МОЛЧА, оттестнив от входа, не пустили в ринг в момент выхода на экспертизу!!! Это когда"на старт-внимание-марш!", а тебя оттесняют и в ринг приглашают другую породу со следующими номерами!
Я стала в панике спрашивать у ринговой бригады "что случилось?почему нас не пускают в ринг?" На что я слышу крик в спину: "Да где вы ВООБЩЕ взяли ринговые номера?!" Оборачиваюсь на этот крик и вижу удаляющуюся в противоположном от ринга и от меня направлении женщину, как я потом узнала - организатора выставки (волгоградский клуб "Имидж").
Догнав эту женщину я у нее кое-как узнала (она не хотела со мной вообще разговаривать), что причина всего - невнесение нами платы за ветконтроль в размере 200 рублей.
Естественно, деньги были тут же заплачены, причем за всех наших собак, приехавших с Ф-1. Никакой осмотр собак, проверка вет.паспорта и другие подобные действия при этом не производились. Квиток оплаты не выдавался. Просто в журнале была поставлена "галочка".
В результате этого, отсутствия каких-либо объяснений созданной ситуации, беготни по всей выставке в поисках организатора, чтобы меня все же допустили в ринг, я попала на экспертизу с опозданием минут на 20, когда уже шла экспертиза других пород , что было высказано мне судьей. Кроме того, находясь в жутком стрессе от происходящего, я допустила ошибку в показе собаки (побежала по кругу сразу, вместо того, чтобы поставить собаку на стол судье). Итог - судья "выспалась на мне по полной программе" в жестком тоне, основная претензия, что мы опаздываем, не видим судью и вообще живем по своим собственным правилам. Оценка собаки - оч.хор.
Надо сказать, что в этот же день тут же была вторая выставка, организованная другим клубом. Там, кстати, никаких вопросов с ветконтролем не стояло. После случившегося я не смогла взять себя в руки и выйти с собакой в ринг. Девчата выручили и выставили мне собаку сами, результат на второй выставке - отл, ЮСАС, ЛЮ, бест.
Серия вторая: "Ветконтроль юридический"
Наша представитель по этому случаю обратилась в РКФ и получила такой ответ:
Цитата:
За проведение ветконтроля на выставке отвечает ветеринарное управление данного города, области. Клуб, организатор выставки, согласовывает с ветуправлением дату выставки и вопрос предоставления сотрудников-ветеринаров для проведения ветконтроля. За разъяснением по оплате Вам нужно обратиться в ветеринарное управление Волгоградской области.
|
Волгоградская вет.служба на запрос ответила следующее:
Цитата:
На Ваше обращение, направленное в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям и поступившее в комитет ветеринарии Волгоградской области 03.12.2012, сообщаем.
По фактам указанным в обращении в части касающейся компетенции государственной ветеринарной службы, проведена проверка. Взимание платы за оказание ветеринарных услуг на выставке не проводилось. Согласно данных предоставленных кинологическим клубом с участников взималась плата за регистрацию в размере 100 рублей за одну выставочную собаку, куда входила стоимость каталога и номера, с выдачей квитанции. Ветеринарным специалистом ГБУ ВО "Волгоградская городская станция по борьбе с болезнями животных" осуществляется контроль ветеринарных сопроводительных документов и правильность их заполнения, а также ветеринарных паспортов собак на наличие проведённых вакцинаций и обработок.
На момент проверки нарушений ветеринарного законодательства не выявлено.
Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Г.А.Аликова
|
Вот так. Оказывается, ветконтроль не производился, плата была за каталог 100 рублей (хотя мы платили по 200 человеку в белом халате), нарушений законодательства в действиях клуба нет. Вместе с тем из ответа видно, что наличие справки ф-1 достаточно для допуска в ринг.
Однако в целом мы бесправны, и впредь никто не застрахован от хамского обращения на выставках.