Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2012, 17:19   #14
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от vip_i Посмотреть сообщение
К соревнованиям собаку готовить не хочу. В принципе очень редко даю команды собакам, обычно с ними просто разговариваю или прошу их. Еще заметила, что часто обращаясь к собаке, у нас в семье говорят "пожалуйста" -). Например "отойди, пожалуйста" -)
А вот ОКД сдать хотелось бы.

Toy Art, oley, как вы думаете, при подаче команды "рядом" и "ко мне", можно для жеста использовать левую руку? (Да в правилах сказано правая рука.. но..)

У меня с собаками днем и вечером гуляют дети, и их сложнее переучить -) Я быстрее собакам объясню, что на площадке - надо по другому. Особенно если можно задействовать левую руку.
.
Нормативные жесты для подзыва и движения рядом - РАЗНЫЕ и подаются РАЗНЫМИ руками.
Команда "Ко мне" - жест - правой рукой - выпрямленная рука поднимается на уровень плеча - 90 градусов к оси тела и опускается вниз БЕЗ ХЛОПКА.
Команда "Рядом" раньше подавалась похлопыванием ЛЕВОЙ руки по бедру.
Теперь эти хлопки запрещены.
Вообще перед началом соревнований можно подойти к Главному судье и заявить об особенностях (допустимых) подачи команд и жестов.
Например - если собака дрессировалась на команды на немецком языке - пожалуйста! Главное - самому дрессировщику не сбиться во время выступления на русский язык - к примеру - это уже будет засчитано как ошибка.
Однажды у нас на соревнованиях выступал приезжий дрессировщик, до начала соревнований известивший Главного судью, что в связи с травмой правой руки, он обучил собаку работе по жестам левой руки, - тоже разрешено было.
Опять же главное - не запутаться самому...
Собака-то скорее всего - поймет - чего от нее хотят))))
А вот судьи расценят как ошибку.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel