Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Гг-да коричневоды! Давно хочу спросить. Часто вижу лысоватые веки у коричневых. Как это можно объяснить? Присуще ли это определённым линиям или это вообще индивидуальная особенность собак этого окраса? Ну и ещё розоватые, часто сырые, губы...
|
Вы затронули очень любопытную тему! Мне кажется, в коричневом окрасе как нигде происходит постоянный эмпирический поиск закономерностей: какой вариант окраса менее цветущий? при каком окрасе ярче пигментация глаз? при каком ожидать лучшей*пигментации век и мочки носа? связаны ли сырые губы и короткие шеи? Свежая фишка: есть ли закономерности выгорания коричневой шерсти на солнце?
И закономерности, безусловно, находятся, но только в рамках одной популяции или вообще семейства. И пока ни одна из этих закономерностей не нашла подтверждения при проверке на общем генофонде собак нашего окраса.
Возвращаясь непосредственно к Вашему вопросу: как правило, лысоватыми выглядят веки собак, когда пигмент вокруг глаза быстро сходит на "нет" и сливается с основным тоном кожи. При этом окантовка глаза может быть очень тёмной, но на фотографиях вроде тех, что привели Вы и EGOR, этого просто не будет видно. Я не говорю, что олабленный пигмент и залысины не встречаются, но в большинстве случаев то, что Вы видите на фото очень сложно сопоставимо с реальностью. У коричневых.
Вот тут, например, залысины? Или слабый пигмент век? Я не вижу ни того, ни другого.
Светлые губы встречаются часто, но пока они прокрашены, это не является пороком. Губы той же интенсивности прокраски, что и мочка носа, мне кажется, вообще невидаль у коричневых. Ну разве что когда нос ну оооочень светлый. Сырые губы — известный недостаток, действительно встречается чаще у коричневых, делая их похожими на ИВС.
PS: сразу оговорюсь, что ничего не знаю о мелких разновидностях, возможно там с губами ситуация другая.