Цитата:
Сообщение от Алиса
Кстати, да! "Ваши"не рыжеют. Ведь не только очень темная Злата, но и посветлевший Атлаша, и,насколько я поняла, Брайт не рыжеют. Т.е. Львы Балтики имеют какой-то пигмент, не реагирующий на солнечный яркий свет.
именно, интересно, почему? Вообще, в коричневом окрасе такое количество загадок и непредсказуемых явлений, ужас-ужас! А мы все равно его обожаем, этот коричневый!
|
В результате прочитанного и наблюдаемого мной, у меня сложилось следующее мнение на этот счет.
Сразу оговорюсь - на "истину в последней инстанции" вовсе не претендую.)))))
Общеизвестно, что шерсть гладкоокрашенных собак - как черных, так и коричневых - окрашена на самом деле ДВУМЯ пигментами одновременно:
- черным(или одним из "клонов коричневого" - теперь есть мнение, что коричневых пигментов существует несколько, каждый определяется своим геном);
-и желтым (или красным - смотря по тому - какой из "желтых" пигментов запрограммирован в окрасе данной собаки).
Именно поэтому даже новорожденные - не подвергавшиеся возрастномк осветлению щенки СРАЗУ имеют разные оттенки коричневого цвета. (Дильют - врожденный ослабленный окрас - в данном случае не учитываем - это совершенно другая история)
С возрастом, когда гены-осветлители начинают работать, они могут "цеплять" каждый только ОДИН из пигментов - либо "желтый"("красный"), либо черный(коричневый) - поскольку на эти пигменты действуют РАЗНЫЕ гены осветлители...
Таким образом, -
- если из коричневой шерсти "уходит" "желтый"("красный") пигмент, а коричневый остается нетронутым, - собака приобретает "холодный" коричневый тон.
- если начинает ослабляться "производство" коричневого пигмента, а "желтая" составляющая окраса остается на прежнем уровне интенсивности, - собака "рыжеет" (я сама стригу пуделиху в прошлом бывшую очень яркого коричневого окраса, у которой теперь появились на теле участки откровенно-рыжего цвета. Даже если предположить влияние солнечного света, то "выцвести" спина должна была вся, а там именно - отдельные участки...
- и третий вариант - когда ослабляется выработка сразу обоих пигментов ,- собака "сереет"...