Цитата:
Сообщение от Максим
Если сухой корм размачивать, то это, как я считаю, очень плохо для всей зубной системы животного. Хорошо для беззубых старичков и для щенков. Сразу образуется налет и зубы начинают зарастать.
|
У меня обратные наблюдения. Когда я кормила просто сушкой, у собаки еще несколько часов на деснах присутствовал корм, и быстро наросли камни - камни, а не просто налет. Я тогда спросила у вета, нормально ли то, что еда так долго находится в пасти. Вет ответил, что да, с сушкой это часто происходит, она задерживатся на деснах, особенно у дальних зубов. Потом эта тема была для меня не актуальна, т.к. мы перешли на натуру, но в отпуске у меня снова возникла необходимость обратиться к сухому корму. Мы ехали поездом, миска с водой стояла прямо на полке, и я боялась, что рано или поздно кто-нибудь ее перевернет. Поэтому я просто старалась каждые полтора-два часа предлагать собаке воду, а между этими моментами миску убирала. Ну так вот я решила и сушку заодно сразу разбодяжить водой. Вспомнив про то, что сушка у моего держится долго на зубах, я решила после кормления счистить корм с зубов и дать собаке съесть с руки. Фига. Не было там корма. Размоченную сушку он сразу проглотил, не жуя и не размазывая по деснам.
Конечно, если давать размоченную сушку, совсем пропадет нагрузка на жевательный аппарат. Точно так же собака на натуре тоже почти не жует, если куски мяса такого размера, который можно проглотить - а обычно они такого размера и есть, т.к. никому не хочется, чтобы собака выволокла кусок мяса из миски и улеглась на полу его жевать, обхватив лапами. Но ведь есть еще и погрызушки :)