Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2012, 12:11   #1307
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dikovinka Посмотреть сообщение
Господа заводчики и генетики!
Произошла здесь такая дисскуссия с неким человеком и хотелось бы услышать мнения серьезных заводчиков и генетиков.

1.Насколько серьезны пятна в моноколорном разведении

2. Вы хотели бы использовать (качестве улучшения породы) такую собаку в вашем разведении?
Поясню. Произошел спор, что у абрикосовой суки пятно на груди и на подбородке не играет особой роли, и такую суку можно смело использовать в разведении. Я имею ввиду "разведение" не просто получение щеночков, а именно улучшение поголовья.
Про "выщипать" можете не писать. )))) Это называется "сам себя обманывать". Щенкам даже выщипленные пятна в любом случае передаются. А если еще и отец носитель пятен, то там такие пятна бывают, что называется маманегорюй.(((((
И еще меня волнует пятно на подбородке. Заводчица говорит это не пятно, а несколько волосков, но они заметны и очень. Так вот это пятно на подбородке я заметила (может ошибаюсь поскольку сужу по двум пометам) передается очень стойко и не исчезает со временем, как могут часто закрыться пятна на груди. Мне может кто-нибудь эту вещь объяснить?

Вот фото собаки, белые волосы на подбородке и на груди. На груди небольшое пятнышко, но оно за 5 лет не исчезло. Сейчас оно стало практически незаметно, потом что собака потеряла окрас и пятно сравнялось с окрасом. Но в любом случае, я считаю, собака является носителем пятнистости.
Наташа, все эти вопросы волнуют многих заводчиков.

Отношение к мисмаркам вижу разное до противоположности.

Некотрые категорически не приемлют (чаще всего это заводчики черных и коричневых), некоторые совершенно не обращают внимания (многие рыжнводы и большинство заводчиков серебра - судя по тому обсуждению в теме окраса). Некоторые в теме серебра ответили, что вообще считают мисмарочность "признаками серебристого окраса" - во как...

Я лично интересовалась у сведущих в генетике - что это такое - постоянно выплывающие небольшие участки непрокрашенной шерсти в точках первичной депигментации (борода, шея, грудь, лапы - между подушечек и пальцы) - чёткая рецессивная пятнистость или что-то другое?

Л. Пасечник мне ответила, что такое явление связано скорее не с конкретно пятнистостью, а просто что-то вроде "недоделанной" полной пигментации, что по смыслу такие собаки являются собаками полностью сплошного окраса, которым просто немножко не хватило до полной прокраски. Это я своими словами, по убогому... как я для себя поняла, что генетически небольшое количество белых волосков и слошной окрас - одно и то же.

Однако, склонность к белым волоскам, небольшим пятнам довольно сильно по наследуется, особенно если оба родителя попадутся с такими "нюансами" - тогда вообще можно ощутимые пятна в потомстве получить.

по пунктам отвечу так

1.Насколько серьезны пятна в моноколорном разведении

считаю, что пятна не столь серьезны, как дефекты психики и здоровья. Но и на возможную пятнистость потомства обращать внимание при подборе пары очень даже стоит.

2. Вы хотели бы использовать (качестве улучшения породы) такую собаку в вашем разведении?

Если собака в целом великолепна, а именно - обладает прекрасным характером, крепким здоровьем, отлично сложена, великолепно двигается - то - ДА. Я бы стала использоватьв своем личном разведении такого мисмарка. Но я бы никогда не выставила на продажу щенков от пятнистой собаки, предлагая их другим заводчикам в качестве шоу и брид. Щенки от такой вязки только для дальнейшей работы только в питомнике (с последующим более чётким личным контролем развития линии) либо - пэты на диван. В исключительных случаях, возможна передача щенка от подобной вязки в другой питомник для разведения, при условии полного информирования покупателя о возможных перспективах племенного использования (повышенный риск по мисмаркам).
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
6 пользователей поблагодарили Magic Mist за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (21.12.2012), Dikovinka (19.12.2012), Ninsanna (19.12.2012), oley (20.12.2012), wahrmund (19.12.2012), хризантема (21.12.2012)