Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2012, 12:48   #242
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от Fantik Посмотреть сообщение
Вот, кстаи, о прищипывании. Я прищипываю, но лимон не разветвляется, а "засыпает", а позже выдает новый побег из крайней почки... НО под лампой, если она светит больше с какой-то одной стороны, может вдруг проснуться почка около самой лампы...:)))))) Вобщем, с формированием у меня проблемы...:))))))))))) И можно ли считать побег из "верхушечной" (крайней к обрезу почки) - побегом следующего порядка? Он ведь просто продолжает старый побег? Читала, что зацвести лимон должен только на побегах третьего порядка... У меня из таких верхушечных почек уже можно считать 5 порядок пошел, но лимон еще не цвел. Летом ему было 1,5 года.... Сейчас зимой я не жду от него цветения... Следующим летом зацветет???:)))
Лимон цвел раньше?
Схему формирования, я так понимаю, Вы читали..
Нулевой - 10-15 см
Затем "скелетные" ветки их оставляют 3-4, сантиметров по 10.
Третьего порядка - около 5см длиной, стараются оставить те. что растут, не мешая друг другу...
Какие-то ветки можно отгибать и сгибать, фиксируя их мягкой проволокой.
Для равномерного отрастания кроны растение нужно поворачивать к свету НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ПОСТЕПЕННО НА 10 ГРАДУСОВ В МЕСЯЦ при резкой смене направления освещения лимон может сбросить листья.
Ветки следующих поорядков - по 5см....
Некоторые авторы утверждают, что зацветает лимон на ветках 5-6 порядка.
Но относится это к сеянцам.
Черенок или привой может дать цветы сразу же на первых побегах...
Только их конечно же удаляют.
Для полноценного цветения и плодоношения на каждую завязь должно быть не менее 5-6 ВЗРОСЛЫХ (не светлых, тоненьких - молоденьких- а именно взрослых - темно-зеленых, широких и плотных) дистьев. Потому, что запасы питательных в-в содержатся в старых листьях, а молодые листочки и - особенно - цветы и завязи только потребляют эти запасы.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel