Лялечка
Гуру
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Страна снегов
Сообщений: 1 993
Сказал(а) спасибо: 58
Получено благодарностей: 170 в 61 постах
|
Ох, и тажелая тема....
Про глухих щенков, например, далматинчиков...
У нас был помет, весь глухой, не знали ни заводчик, ни специалист клуба, ни новые владельцы, пока одного из щенков 9-10 мес ни оставили в гостинице на время отпуска. Кстати, владелец гостиницы тот же специалист клуба. Она и в клубе и в гостинице - одна. Она случайно и заметила. Киндер спал, а она его звала кушать - завала, не дозвалась, пока рядом по полу не топнула. Так сделали в томже клубе дубль - проверить...
А кто из заводчиков, выпустивших, ну к примеру, более 12-15 щенков, может сказать, что все они у хороших хозяев, любящих, грамотных, ни жалеющих ни времени ни средств на собаку, болеющих выставками и безукоризненно выполняющих все ваши рекомендации....
А кто з тех же заводчиков скажет, что у него небыло умерших щенков, щенков с какими то либо недостатками здоровья или не идеальным характериом?
Напрмер характер - раньше, у мамки, щенок просто душка, а вырастает к 6 мес в стервунчика. Да все хором будут твердить - плохое воспитание, а вот о том, что у бабки щенка бывали припадки дурости никто и не вспомнит, да и никто кроме хозяев этой бабки и не знает, собственно говоря...
А как быть с аллергиями - это тоже явный признак нарушения работы всего организма в целом. Далеко не всегда врожденное, часто именно преобретенное в результате самомнения владельца (или его неграмотности). А проявления аллергии (а их не мало) многие воспринимают как всякие страшные болячки.
И таких "тихих" случаев полно у любого заводчика, выпустившего не один-единственный помет.
Только ведь дело в том, что оди заводчик получив от одной суки и разных кобелей в двух пометак одно и то же нежелательное явление полностью исключает ее из разведения, а другой, "считая" что содержать суку всю жизнь не используя в разведении "глупо и невыгодно" будет ее вязать до упора (тем более если она титулована и раскручена)
Оптимальный выход централизованные клубы с планом разведения на год, где руководство всего поголовья в грамотных и честных руках. Но это - идеал. А в реальности - ни один из владельцев питомника ни кого и близко со своими советами к себе не подпустит, ну кто же лучше нас самих знает наших собак. Отчасти и это верно , а с другой стороны - опять же "со стороны виднее".
Так что я вижу один выход - спрашивать с самаго себя и учиться у тех, кто имеет опыт и результаты. Уважать не только свое Я, но и прислушиваться к знающим, и думать не только и не столько об окупаемости и выставках, а о здоровье и характере. Ведь в выставки по времени 1-2% собачьей жизни, а остальное просто жизнь. Наша, надеюсь, счастливая жизнь. А сновная работа заводчика - это работа с людьми, новыми владельцами. Наша основная задача обьяснить владельцам то, что любить - не пихать вкусненькое, а уважать физиологию, развивать ум и наслаждаться общением.
|