Цитата:
Сообщение от Toy Art
Вы всерьез полагаете, что пудель - даже маленький, не говоря уж о большом не способен нанести вреда гнездам(часть их находится на земле) и молодняку????
Вы считаете что пудель так уж далеко "ушел" от своих охотничьих корней?
Неужели не знаете пуделей,достаточно "профессионально" охотящизся на птиц и мелкую живность?
|
Последние почти полтора десятка лет я много гуляла в лесах, на лугах и в прочих "охотугодьях" с пуделями. Своими и чужими. Большими и мелкими. Я видела разную реакцию пуделей на живность. От "мамаспаси!" до "ухтысейчаспоймаю!". За всё это время мне довелось увидеть лишь одну жертву одного из этих пуделей. Ею стала явно больная, медленно ползущая полевая мышь. Этот же самый пудель и до, и после этого случая неисчислимое количество раз пытался охотиться на расплодившихся в наших краях мышей, но, кроме раскапывания нор и совершенно безрезультатного азартного метания по полям, ничего большего у него не выходило. Ни одного птичьего гнезда, ни одного слётыша, ни одного зверька - ничего не было найдено, съедено или покалечено. Он охотился на белок, в изобилии расплодившихся в лесопарке, а белки над ним откровенно издевались, дразня, подпуская поближе и в последний момент взлетая вверх на дерево. И это был самый "охотничий" из всех пуделей, чьё поведение я отслеживала в подобных условиях. На натасках и притравках он работал в стиле дратхаара, опуская ниже плинтуса "типаохотничьих" лабрадоров. Но до уровня работы настоящего драта ему всё равно не хватало много чего. Как минимум - скорости реакции, способности вычислять нужный объект и умения концентрировать на нём внимание. Ещё раз повторю - это был самый "охотничий" пудель.
ВСЕМ нашим домашним пуделям, за редким исключением, не хватает вышеперечисленных качеств, главнейшее из которых (то, что и позволяет как раз диким животным и птицам успеть спастись) - скорость реакции. Скорость дикого зверя и домашней собаки декоративной породы радикально отличаются. Хотя - да, естественно, от случайностей не застрахован никто и поймать ту же самую больную мышку может даже безобидный увалень (хотя ещё большой вопрос, кто от этого больше пострадает, ибо больные животные - они всё-таки больные).
Могу ещё вспомнить "пойманную" в песке этим пуделем ракушку-перловицу на берегу реки. Да, тоже, видимо, невосполнимый урон был нанесён обитателям Дона...
Цитата:
Сообщение от Toy Art
А запрет касается ЛЮБЫХ собак.
|
И правильно касается. Принадлежность к охотничьей породе (если поймают) нужно ещё доказать. А реально охотиться можно и с дворняжкой, если у неё к тому будут способности. Охотиться можно и с пуделем, на ту же подружейную дичь. Да только стрелять придётся, без ружья-то от пуделя пользы охотнику - ноль без палочки.