Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2005, 09:30   #833
Yuina вне форума
Yuina
Гуру

Получено благодарностей: 2 в 2 постах

Танюша, можно немного прокомментирую идобавлю?Мне кажется, что раз мы взываем к признанию красного окраса FCI, и,как аргумент выдвигаем расширение генофонда абрикосового окраса, то надо одновременно оговаривать и разрешение вязок между этими окрасами ( и сделать акцент на включение в разведение абрикосов стойкого красного).Теперь - раннее осветление.Группа генов-осветлителей имеется и у абрикосов ( как и у прочих окрасов ) и,что скорее всего,именно совместное разведение внесло осветлители в красный.По упоминанию очевидцев - первые красные собаки как-раз отличались стойким окрасом.А то, что мы упоминаем здесь о том, что некоторые абрикосовые собаки ( показываемые в рингах сейчас) реально являются рано осветляющимися красными - может навлечь неприятности в случае непризнания ( вдруг выдадут экспертам директиву внимательно присматриваться к окрасу и подозревать абрикоса в красном происхождении)?В этом месте французские аппоненты могут поддеть!Лучше уж, не давать им в руки этой возможности.Вдруг там будет читать какая-либо вредная тётя или дядя?
Да и вообще,лично для меня не признание красного на основании нестойкости окраса - просто смехотворно!Это не убедительно,прежде всего.Возьмите коричневый окрас - там что намного меньше генов-осветлителей?Предостаточн ...Но никто его не запрещает ведь!Абрикосовый - всю жизнь осветляется ( у кого больше-у кого меньше )- опять никто не запрещает.Серебро - там. если бы не осветлялось - то и не было бы красивого окраса ( ходили бы асфальтово-серые) - тоже никто не додумался запретить......Чёрные - если уж так случилось и просочетался чёрный с осветлителями - то жди голубой со временем ( который потом может выставляться с серебром).Белый - самый "тёмный омут",под ним может быть всё,что угодно в компании генов-осветлителей или без них.
Поэтому, сщитаю запрещение красного окраса на основании наличия генов-осветлителей - не убедительным!Ну а если есть какието более глубинные аргументы - откройте их пуделинному народу и докажите их правоту ( это я о том, что якобы для получения красных подвязывались ирландские сеттеры и т.д)Всё это я написала под горячую руку ( грубовато,конечно).Но, Танюша, вы сумеете написать всё более интеллигентным языком,но понятным для понимания.
Итак, я бы не стала упоминать, что рано осветлённые красные сейчас выставляются и участвуют в разведении (хотя это и так.но это можно и не демонстрировать,пока мы не узнаем исхода дела).И второе -жать на слабое место у FCI - аргументация отказа в признании красного окраса.В самом деле - почему?