Цитата:
Сообщение от Ninsanna
,[B] +
2 - Второй вариант - пигмент распределяется неравномерно - у корня волоса его немного, а к кончику гранулы располагаются более плотно. Тогда мы видим такой "переливающийся" окрас - вроде бы темный, а дунешь на такую шерсть и видно что в глубине она светлее.
|
По тем собакам, что стригу, такое явление особенно заметно у абрикосов - корни практически белые, а концы - яркие.
У коричневых "посеревшие корни" часто означают начало разрушительного для окраса действия генов-осветлителей. - т.е. "возврата уже не будет" - изначально яркая багряно-шоколадная шерсть молодой собаки равномерно окрашеная от корней до кончиков, начав светлеть от кожи, потом не набирает прежней яркости уже никогда - ни отросшая, ни стриженная(((((
А вот у абрикосов - светлые корни при темных концах очень часто встречается, интересен сам "механизм" этого явления... Как это происходит?
Ведь волос окрашивается пигментами, вырабатываемыми в коже.
Вот с "зонарным" - все понятно : вырабатывается пигмент - отрастает окрашенный участок, "выключился" на время "механизм" окрашивания - отрастает светлый участок, и т.д.
С соболиным - похожая история, только - без периодичности...
Как у абрикосов пигмент оказывается "весь" на концах, как бы "минуя" основание волоса у корня?
Какова "химия" процесса потемнения светлых концов шерсти у абрикосов и коричневых, о которой часто говорят пуделисты, строя разные догадки относительно возможности как-то повлиять на этот процесс?