Len_,
ADULT серия в любом корме - это еда для взрослых собак. Так что -
кормите и не заморачивайтесь.
1.Он не старик, а "мужчина в полном расцвете сил" (просто несколько потрепанный жизнью), ещё чуть-чуть и обычный пуделиный пропеллер ещё как закрутится.
2. И старым собакам, если они здоровы, но просто им много лет, нужна еда ОБЫЧНАЯ, никаких стариковских диет.
Кутать его не надо. Пока не оброс, вполне достаточно
попонки. Комбезы с меховыми оторочками и подбитые синтепоном оставьте для китайских хохлатых и прочей трясущейся собачьей нежности.
Хотя, если ваша цель хорошенько, а, может быть, навсегда испортить ему шерсть - то вперёд к пальтишкам, шубкам и прочему гламуру постыдному для спортивного малого пуделя.
Единственно и действительно нужный комбез для пуделя - это легкий и непромокаемый
от грязи (весенней-осенней). И то, им пользоваться надо только когда совсем без него не обойтись, когда очень мокро сверху и очень грязно снизу.
Если привыкнет к тапочкам - хорошо. Но совсем не обязательно. Старайтесь вести его не по обсыпанному солью тротуару, а по снегу. Везде где это только возможно. Если надо пройти какой-то участок по соли, лучше взять собаку на руки. Этот
способ сохранения лап лучше чем тапочки. Шмель совсем не тяжелый. Я пробовала. Когда у вас одна собака на поводке, то проблем нет вообще. Взяли - перенесли - поставили там где нет соли.
Попробуйте совершить над собой гигантское усилие, собрать в кучку все остатки характера, напрячь все ваши мыслительные способности и освоить очень сложный гаджет -
поводок-рулетку. Это гениальное изобретение, это то единственное, что даёт хоть какую свободу городской собаке. А в случае со Шмелем рулетка будет нужна всю жизнь потому, что он слышит плохо и его нельзя отпускать в свободный полет даже если он будет идеально послушен. И Вы правы - лучше ошейник.
Кормление "от пуза" уже можно потихоньку переводить на "кормить 3 раза в день".
Перетопчется!!!
Если
анальные железы собаку не беспокоят, то трогать их и чего-то там давить не надо. В январе во время прививки попросите врача прощупать Шмелю попку и определить их состояние. Если что не так, врач их опорожнит и, возможно, посоветует свечки. Но это совсем не обязательно. Множество собак живут не зная что такое ...брррр
...."выдавить анальные железы"....
И ещё раз, и ещё 100 и 1000 раз, и 10 000 раз -
СПОКОЙНО, дружище, СПОКОЙНО!
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Я это знаю.