Цитата:
Сообщение от Алиса
Да, уже много-много раз мы тут обсуждали, что кормлением окрас не откорректируешь.
Но вот ведь какая штука получается: у некоторых коричневых окрас меняется в течение жизни несколько раз. Здесь уже люди рассказывали о своих собаках, которые и в четыре года темнели, и опять светлели, и опять темнели. Ещё три года назад я не очень верила, что посветлевшая коричневая собака может опять стать насыщенного темного окраса. Но здесь прочитала о таких случаях, увидела фото. На примере своего пса убедилась, что это возможно. К году он довольно заметно посветлел в райне хвоста, к двум опять стал темным, за последнее лето ещё сильнее и ровнее потемнел. Сейчас у корней поблек, а остальная ость темная.
Это почему так пигмент"гуляет"? Что именно "от папы с мамой досталось"?
)))))
|
Изменение с возрастом окраса в сторону потемнения и осветления замечала у своей суки-тойки, старенькой уже, с очень хорошим пигментом и с абсолютно потрясающими для коричневого пуделя очень темно-карими глазами...
Отметила явную связь с гормональными циклами - течками, и - особенно сильно заметно - в связи с беременностью и кормлением щенков.
Сейчас у меня живет оставленный от нее сын - коричневый 23см той, правда глаза у него не такие темные как у родительницы(да я таких больше и не видела нигде), но все равно - яркого теплого коричневого цвета, на солнце отливающего оранжевым...
Кобель еще молодой, несколько посветлел к двум годам, в сравнении с очень темным - настоящего горького шоколада - юношеским окрасом, что дальше будет - посмотрим.
Связи с питанием я лично не наблюдаю - просто потому, что рацион собак практически не меняю - не очень рискую экспериментировать на этой мелочи...))))
Но вот Вы решили попробовать - с интересом и благодарностью отнесусь к Вашему "отчету об эксперименте"..)))))))))