Цитата:
Сообщение от Fantik
Стану - применительно ко всем окрашенным собакам (то есть кроме белого). Я не верю в это...:)))) Буду рада переменить свое мнение при наличии ярких подтверждений...:))))))) Я считаю, что только на белый окрас может повлиять... и то лишь сильный дисбаланс в питательных веществах... что очень плохо в целом для здоровья собаки.
|
Вы правы, если проблемы со здоровьем видны на шерсти, то это должен быть достаточно серьёзный дисбаланс. Тем не менее, вот далеко не полный список того, что потенциально может влиять на цвет шерсти (или его восприятие):
1) Нехватка многих витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот приводит к потускнению шерсти; цвет при этом выглядит менее насыщенным. Дефицит последних, в частности, может возникать когда собака сидит на диете с низким содержанием жиров. Ссылка по теме:
http://jn.nutrition.org/content/128/12/2783S.long Избыток витамина А действительно может влиять на окраску. Кожа и волосы человеческих детей становятся желтее из-за этого, у собак не наблюдала, но нет причин считать, что не будет точно так же. Но вряд ли кто-то в здравом уме станет рисковать своей собакой ради выставок, доводя уровень витамина А до визуально избыточного.
2) Дефицит меди ослабляет пигмент, делая чёрных животных серыми. Пруфлинк:
http://jama.jamanetwork.com/article....icleid=1155586
3) Самое интересное: есть исследование, которое показывает, что источник белка, потребляемого животным, может влиять на его окрас. Эксперимент проводился на чёрных котятах. Половине предлагалась казеиново-лактальбуминовая диета, другой половине —*желатино-аминокислотная. По окончании эксперимента котята обеих групп были клинически здоровы, но те, которые сидели на желатиново-аминокислотном питании постепенно поменяли цвет с чёрного на красно-коричневый. Поскольку единственное различие в питании котят заключалось в источнике протеина, учёные сделали вывод, что именно это стало причиной смены окраски. Там делалось ещё несколько любопытных экспериментов, почитать можно вот тут:
http://jn.nutrition.org/content/132/6/1646S.full.pdf