Цитата:
Сообщение от Алиса
Очень удивилась, прочитав это. Потому что все с точностью до наоборот.
Многие коричневоды писали раньше, и я сейчас подтверждаю, что после стрижки коричневая собака ВСЕГДА выглядит темнее. Возможно, бывают исключения, но я никогда об этом не слышала. И понятно, что темнее. Стригут всегда после мытья. Чистая шерсть, конечно ярче, а шампуни и бальзамы ещё оживляют шерсть, и она становится темнее. Да и ость после стрижки как-то больше заметна, а она темная и всю собаку "затемняет".
А на месте шрамов у коричневых собак тоже отрастает очень темная шерсть, а не светлая. Тому сотни примеров.
Когда сталкиваешься в статьях с такими малодостоверными сведениями, то и остальному в этой статье доверия нет.
|
Думаю, что речь тут, возможно - о другом.
Ведь говорится - о РАЗНЫХ породах?
По своему опыту(в том числе) знаю, что у собак, нуждающихся в тримминге, после СТРИЖКИ шерсть отрастает более светлой и тонкой, чем положено и чем бывает после правильного для данной породы тримминга.
Примерно то же самое (отрастание "нижней" - более тонкой. блеклой и бесцветной части шерсти) может происходить и у собак, вообще "не предназначенных" ни для стрижки, ни для тримминга (чау-чау например), и явление будет заметно до тех пор, пока стриженная шерсть не сменится естественным путем - линькой.
На месте шрамов и травм у коричневых действительно какое-то время растет более темная "молодая" шерсть.
Точно так же как и у серебристых - черная.
Со временем такая шерсть снова перецветает и окрас "выравнивается". (На мой взгляд - это - лишнее подтверждение того, что гены-осветлители попали в коричневый окрас из бело-серебристых линий в результате непродуманных по окрасам вязок. Уж очень похоже "работают").
А седая шерсть на месте травм - тоже частое явление - особенно у кобелей, много дравшихся в своей жизни...
Старые "боевые шрамы", серебрящиеся на - особенно черной! - шкуре много лет могут ярко "рекламировать" такого "бойца" окружающим.))))))))