Цитата:
Сообщение от Toy Art
Я не подзываю собаку постоянно, но приучаю с детства щенков - не удаляться даоее 10-15м от меня и предпочитаю все же сохранять визуальный контроль над собакой постоянно.
Более того - считаю, что я ОБЯЗАНА - этот контроль сохранять.
А в лесу такой контроль утрачивается часто просто в силу рельефа местности и для сохранения желательного поведения собаки, ее управляемости в дальнейшем, считаю это не очень полезным.
|
Если собака будет постоянно в 10-15 м от Вас, то как же она "выбегивается"? Ведь Вы не сможете бежать рядом с ней с её скоростью(я не ринговой рыси говорю). Бег и рысью, и галопом по пересеченной местности отлично и гармонично развивает все мышцы. Если я буду пса придерживать рядом с собой, то какая скорость передвижения у него будет? Медленная ходьба- и только. Я о большой собаке ,конечно, говорю, не о тоях. У меня карлик отбегает самое большее на 50 м и назад,ко мне со всех ног. Ему и хватает нагрузки от полуторачасовой прогулки. А Нестору нужна полноценная нагрузка, а не прохаживание недалеко от меня с моей скоростью.
Понимаю, что Вы можете предложить занятия курсингом, например. Но мы живем в лесу! Неужели я не воспользуюсь таким преимуществом?!
И кстати, именно в лесу мы можем понять, чего стоит наша дрессировка.
Ведь если собака не отходит дальше 15-ти м от Вас, то и послушание в таких условиях - не проблема. А вот когда собака свободно носится по лесу, но возвращается по зову или на расстоянии 100 м реагирует на "стоять", "нельзя"- вот тогда можно судить о реальном послушании.
Что касается того, что я ОБЯЗАНА сохранять постоянный контороль над собакой, то считаю это верным там, где собака может напугать или просто вызвать недовольство людей. В лесу же мы встречаем человека без собаки крайне редко( в грибной сезон чаще). Но и если встречаем человека, то только на тропинках. А на тропинках-то я пса всегда контролирую. Ну а уж в сторону от тропинок я за ним, конечно, не пойду))))
Только,опять же, за грибами. В грибной сезон мы с ним по три -четыре часа проводим в лесу, естественно я не на собаку смотрю, а грибы ищу. А он все время где-то поблизости по своим интересам носится.