А мы тоже гуляем в лесочке - он у нас небольшой и обжитый людьми - там постоянно гуляют с детьми, бегают спортсмены, ну и собачники, конечно. Летом шашлыки на каждом углу.... Ну это так - лирическое отступление ))))
Я очень нервничаю если не вижу своих собак - сразу зову к себе - они привыкли гулять рядом - в радиусе 15-20 метров. Кобель чуть подальше убегает, но у ходить за горизонт я ему не разрешаю - мало ли что.
На счет физнагрузки - большую я гоняю на апортом. Устает она хорошо, считаю нагрузку достаточной. Мы приходим, делаем дела и начинаем играть - когда начинает уставать и отвлекаться убираю игрушку. Какое-то время отдыхаем - просто идем в свободном полете. Я ей пинаю шишки или палки, она ловит и радуется - бегает хвалится. Иногда вожжа под хвост попадает - носится кругами вокруг меня в радиусе 15-20 метров. Это у нас отдых считается - по нагрузке с непрерывно кидаемым апортом не сравнить )))) Потом опять играем, опять отдыхаем и так 3-4 раза за прогулку. Собака выбегивается очень хорошо и для меня так спокойней и надежней, чем она сама где-то будет искать себе развлечение, особенно вне поля моего зрения....
Да еще и команды повторяем на прогулке, чтоб мозК тоже тренировался))))
С маленькими играю меньше, но тоже играю )))) и дрессируемся и просто сами по себе бегают....
|