Цитата:
Сообщение от Ninsanna
Tania Libkind, спасибо за информацию!
Апрелька, спасибо за перевод!
Ну, что сказать... Этот текст воспринимается как более профессиональный, более продуманный. Профи поработали над требованиями, а редакторы над языком.
Обсуждать будет ли желание заводчиков/экспертов/хендлеров следовать или нет этим требованиям бесполезно. Будут поступать с этим стандартом так же как поступали с предыдущим.
Но...все-таки, новый стандарт четко и понятно расставляет акценты.
Пока оценка скорее "да, да, да!" чем категоричное "нет", которое вызывает у меня действующий ныне.
|
Согласна с каждым словом ... несомненно новый стандарт исправляет те ошибки которые несёт текущий .... и привносит новые рациональные зёрна. В тоже время не могу не сказать, что и он оставляет чувство сожаления и неудовлетворёности некоторыми положениями. Разрешение всех оттенков рыжих от светлых до тёмных - прекрасное решение, за него боролись клубы десятилетия, но на мой взгляд нужно оставить возможность указывать в родословной реальный цвет, а не номенклатурное обозначение группы цветов ...
Рост - рекомендуемые размеры для кобелей и сук - в принципе очень резонно, но рекомендация для Стандартного кобеля роста от 52 см (!) показывает опять полную оторванность Французского Клуба от действительности ! И конечно же "оставление за бортом стандарта" собак Северо Американского континента, для большинства которых средний размер выше Европейского всего на 2-2.5 см(64-64.5) вызывает сожаление ...
Ссылка в дисквал пороках по зубам на здоровье - чисто теоретическая, есть породы, для которых зубные аномалии - норма, опять же на Северо Американском континенте стандарт Породы Пудель гораздо более лаконичный, а продолжительность жизни собак там от этого не уменьшается ...
Детское запрещение упоминать слово Пудель для двухцветных вызывает как всегда недоумение.
Но в целом новый стандарт вызывает больше уважения и оставляет надежду, что следующие итерации приблизят его к совершенству ...