Ninsanna, Вы уж извините мою серость, но на самом деле - я же довольно ясно написала, что все эти поиски и сомнения у меня были в доинтернетный период. И в - доступной на тот момент мне - литературе я не нашла того, о чем пишет Ерусалимский (и прочие - доступные Вам тогда - авторы). Какие были у меня источники, теми тогда и пользовалась.
Позже у меня появилась своя личная общая система "кинологических ценностей". Довольно устойчивая... Но я готова и к открытиям... Из нового для себя полезного по зубной системе я, например, с интереом прочла про "лишние зубы" и появление их в нетрадиционных местах типа середины неба, познавательно и ново для меня было. Намотала на ус.
Цитата:
Сообщение от Tania Libkind
Согласна с каждым словом ... несомненно новый стандарт исправляет те ошибки которые несёт текущий .... и привносит новые рациональные зёрна. В тоже время не могу не сказать, что и он оставляет чувство сожаления и неудовлетворёности некоторыми положениями
|
Tania Libkind, не в первый раз меня восхищает ваша способность не только осознать возможные последствия различных нововведений, но и выразить это словесно. Браво!
Безусловно, предложенные росто-половые рамки (особенно для больших) просто... нет приличного выражения у меня, а рекомендации разводить абрикосов и красных внутри окрасов и при этом предписание маркировать их в родословной одним названием это тоже... ммм...
Ну да ладно. Мне на самом деле почти ровно, чтоб там не приняли наверху.
Цитата:
Сообщение от Roza
а из опыта выставочной практики? Практически все эксперты смотрят и на положение резцов, а потом и клыков. Как правило, большинство этим и ограничивается.
|
из опыта выставочной практики практически все эксперты - ни фига зубы толком не смотрят.
Пусть я не бываю на ЧМ и ЧЕ, но достаточно долгое время лично выставляю разных собак на выставках САС, САСИБ и моно. Мною закрыто 6 интеров, полтора десятка грандов и более 50 ЧР - а еще многих собак я стригла и просто была свидетелем их карьеры.
Отсутствие 6 премоляров не мешает набору ЧР без осечек и победе в группе, отсутствие Р3 не мешает многим собакам становиться ГрандЧемпионами, клыки "внутри" не мешаю без осечек иметь отлично на выставках любого ранга и титул ИнтерЧемпиона.
Цитата:
Сообщение от Roza
Возможно, у стандартов ещё и молярами интересуются )).
|
Ирина - "не смешите бабушку" ...
У стандартов зубы тоже разглядывают далеко не все эксперты. Я лично знаю двух стандартов у которых по 6 премоляров нет (вторых и третих), а успехи на выставках - есть. Один принадлежал изначально мне (на совладении был), я его прекратила водить на выставки и оставила диванным петом, когда стало ясно, что надежды на отрастание зубов больше нет. Второй из них даже - Чемпион.
И - со слов, сама не видела - слышала по стандарта Интера с 5 резцами. А уж больших с ЧР и САСИБами без Р3 думаю не одна я видела, чесслово.
Мелких же пятирезцовых чемпионов не один и не два, некоторые открыто с пятью зубами чемпионятся, некоторые чемпионятся с крупными молочными окрайками не поменяными, которые не все кинологи (да-да, я не прикалываюсь!) могут отличить от постоянных.
А ты про моляры... Эх...
Своего личного опыта в ринге по проблемным зубам у меня не много, но зная что во рту у собаки и наблюдая за ее выставочными успехами можно делать выводы о манере судейства тех, кто дает ей титулы.
То же самое можно сказать и о других заметных недостатках типа хвоста бубликом, припадочного поведения или отваливающихся коленок. Если признак бросается в глаза, но эксперт всё собаке дает - значит ему этот показатель не важен.
Хотя. Есть вообще непредсказуемые эксперты. Которые судят одну собаку так, а другую наоборот. Но таких не так много на самом деле, чаще все равно логика прослеживается. На каком-то уровне.