Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2012, 09:52   #1417
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

Toy Art, вот совсем недавно был разговор об успехах наших спортсменов в обидиенсе и была сказана такая фраза, что успешны те, кто перешел на новые методы дрессировки, те кто остался на старых методах далеко позади. просьба никого не обижаться - обидиенс - вообще специфический вид спорта )))) и мнение это не мое - а гуру дрессировки до которых мне еще как до Китая.... Из послушки я больше интересуюсь обидиенсом - ну нравится он мне. ОКД не впечатляет - наверно потому, что мне нравится зрелищность.
Если говорить о повседневной жизни - то навык хождения рядом не должен быть так отработан как в обидиенсе или даже ОКД - достаточно просто чтобы собака двигалась рядом и посадку при остановке можно не учить... Для этого навыка вполне достаточно трех месяцев. В спорте же совсем другие критерии и собаки выступающие в обидиенсе готовятся 3-4 года.

Что касается меня. У меня на первом месте надежный подзыв - его отрабатываем в первую очередь со щенком и параллельно налаживание контакта. После этого мы занимаемся отработкой команд без поводка всегда и везде - находим свободный пятачок - отстегиваю собак и вперед. В теплое время занимаюсь со всеми сразу - двое на выдержке - один работает и так по очереди. В команде рядом не чувствую острой необходимости - если нужно - просто идем на коротком поводке.

Теперь о команде рядом. Первым и самым главным считаю выучить исходное положение - чтоб от зубов отлетала и поворот налево. На данной стадии обучения мы учим это как и обычные трюки. Когда собака начнет стабильно и хорошо принимать ИП начнем двигаться. И вот только когда дойдем до стадии продолжительного движения рядом и хорошей усадки, то начнем ходить в толпе и через дороги - вот тогда будет поводок обязательно. Без рывков, но как страховка - да и прохожим спокойней.

Напоминаю, что опыта в обучении команде рядом у меня нет - все мои планы основаны пока только на теоретических знаниях, что выйдет из всего этого и хватит ли мне терпения увидим позже ))))

Последний раз редактировалось Julie; 31.12.2012 в 09:55.