Цитата:
Первоначальное сообщение от Yuina
Девочки, так как меня отпустило относительно здоровья старшенькой собаки,то я теперь охотно переключаюсь на прочих своих собак.Вопрос на засыпку : как долго собаке можно давать кальций,надо ли прекращать его дачу после наступления зрелости или можно продолжать давать саплименты, содержащие минеральные вещества?Не приводит ли это к переизбытку кальция в организме ( когда построение костной системы.вроде, завершено) и зашлаковывани. почек.к примеру)?И необходимо ли давать кальций и другие микроэлементы кастрированной ( стерилизованной) собаке?Как я понимаю, в этом случае должны происходить тотальные гормональные изменения ( не только в продукции половых гормонов дело), приводящие к изменениям в костной системе ( вымыванию кальция из костей и нарушению его усвоения).Может я не права,тогда растолкуйте,пожалуйста.Мне внушает подозрение изменившаяся за год походка моего кастрированного кобеля - както по стариковски он стал передвигаться и дело не в весе....
Ему я кальций давала только до года и сейчас он его не получает.Может надо начать?А вот мелкая как получала - так и пролдолжает его получать ( просто саплимент, которым я прикармливаю,кроме кальция содержит много коллагена, что очень полезно для шоу-шерсти).Но теперь пришло время разобраться в этих вопросах : давать или не давать?И, если давать,то - кому?
Юуду благодарна, если вы поделитесь своими знаниями или гипотезами!
|
Ирина, кальций, как и другие минеральные вещества и витамины необходимы не только молодой, но и взрослой собаке. Старой - тем более.
Лично на мой взгляд - два разв в год весной и осенью по курсу (недели четыре, наверное) витаминов+минералов - достаточно среднестатистической здоровой собаке.
(если кормите натуралкой. Если готовым кормом - то там по идее все должно быть, что нужно)
Если собака пожилая и есть подозрение, что что-то с суставами, то наверное, надо бы, чтобы сначала врач осмотрел собаку мануально и определил, в каких суставах предполагаются проблемы, а потом - сделать снимки этих суставов.
Ну и, наверное, в любом случае подкормки, содержащие хондроитин, не помешали бы.
Мне тут достался журнал Waltham FOCUS, том 14 №3-2004. Там ооочень интересные статьи и очень подробно написано именно про потребность организма щенков\котят в кальции, фосфоре и много другого.
Написано, что он издается на английском, французском, немецком, китайском, голландском, итальянском, польском, португальском, испанском, японском, греческом и русском языках.
Рекомендую!
Анализ на содержание кальция в крови, как я поняла, дает не совсем верную картину. Мне просто сейчас некогда искать в этом журнале про анализ, но если хотите, я посмотрю позже и перепишу, что там про это сказано.