Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2005, 11:16   #276
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру

Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ

Вика, Yuina
С кальцием, особеннов в сочетании с коолагеном ( что, по химической сути своей, тот же глюкозамин), нужно быть очень и очень осторожными. У щенков еще не установился кальциевый обмен, а у старичкеов он уже нарушен. Есть очень много исследований на этот счет и, как химик, я склоняюсь к тому, что дача таких препаратов ДОПОЛНИТЕЛЬНО к питанию должно осуществляться ТОЛЬКО по показаниям. Пудель - порода не быстрорастущая и даже при питании натуралкой получает достаточно кальция. Исключение - периоды болезней, гормональные нарушения и прочее. Нужно делать собаке анализ крови и смотреть. Без анализа я бы не рекомендовала доподнительные кальциевые подкормки. Переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток, потому как приводит к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы. У пожилых - к, как это не странно, к остеопорозу. Потому как начинается десорбция кальция из костных тканей при переризбытке последнегов крови. Так что- думайте. Я, разобравшись в этом вопросе, лет 8 не даю своим собакм кальциевые подкормки, даже во время смены зубов. Все пометы, рожденные в этот период, были избавлены проблемы застревания молочных зубов, нам ни разу не понадобился стоматолог - зубы выпадали сами. Хотя до этого это был просто бич, особенно у карликов и тоев. Обеспокаиваться проблемами кальция начинаю только у беременных сук - сдаю кровь, и, если есть необходимость, корректирую кальций подкормками.