Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2005, 14:06   #278
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

Mozaika, как я понимаю, мы говорим не о переизбытке кальция. О том, что переизбыток кальция -гараздо хуже, чем его недостаток, широко известно.

Именно что - у пожилых собак может быть нарушен кальциевый обмен. Почему бы не попытаться его восстановить?..
Самый главный вопрос, конечно, в том - а нарушен ли этот обмен у данной конкретной собаки, или это какое-то другое заболевание. Именно это надо бы выяснить...

Цитата:
Я, разобравшись в этом вопросе, лет 8 не даю своим собакм кальциевые подкормки, даже во время смены зубов.
А во время смены зубов и не нужно давать (мелким породам) кальциевые подкормки. Это действительно может затруднить выпадение молочных зубов.
Но! Надо разобраться, откуда вообще появляется эта проблема - плохое выпадение молочных зубов (резцов и клыков). Почему они плохо выпадают у многих карликовых и той-пуделей, но такая проблема встречается гораздо реже - у малых и почти не встречается - у больших?
Все дело в длине корней молочных зубов. У той-пуделей и мелких карликов, то, что видела я - потрясает воображение: и ГДЕ такие корни в малюсенькой челюсти помещаются?!
Причем излишне длинные корни молочных зубов - проблема, несомненно передающаяся по наследству. Плюс, безусловно - породная (ростовая) предрасположенность. Есть линии, в которых каждому тою в период смены зубов приходится познакомиться со стоматологом, а есть линии тех же тоев, смена зубов происходит совершенно нормально, не требуя вмешательства человека.

Я так думаю, что эта проблема касается именно мелких пород потому, что их организму в период роста требуется значительно меньше кальция и организм, грубо говоря, не пытается извлечь хоть что-то нужное себе из корней молочных, ставших уже ненужными, зубов. А щенки пород крупных нуждаются в кальции гораздо больше, потому у них изначально корни зубов короче (организм не тратит лишнего на постройку временных зубов), да плюс потом еще эти корни частично растворяются и полученные вещества организм "переносит" на то, что в данный момент требует этих веществ.

Я против постоянной минеральной подкормки мелких пород, но считаю, что время от времени (не часто) ее все-таки давать надо. Главное - в нормальном небольшом количестве.


Привожу тут ту информацию о кальции из вышеупомянутого ж-ла, которая мне кажется интересной:
"Недостаточное потребление Ca и P ведет к нарушению роста костей скелета и возрастанию риска нарушения роста. В основе патогенеза таких отклонений от нормы лежит нарушение регуляции концентрации Ca и P в плазме крови вследствие совокупного воздействия трех гормонов:
- Кальцитриола, котороый повышает концентрацию Ca и P
- Парат-гормона, котороый повышает концентрацию Ca, но понижает концентрацию P
- Кальцитонина, который очень ненадолго снижает концентрацию Ca

В патогенезе болезней костей, помимо абсолютного количества Ca и P, получаемого с кормом, также играет роль относительное количество этих минеральных веществ. <...> Считается, что оптимальное соотношение Ca и P в рационе равно 1,1-1,2.

<...>Если содержание Ca в рационе меньше 200 мг\кг МТ(Масса Тела)\день, ветврачу необходимо решить, имеет ли смысл его повышать. Такое решение должно базироваться на результатах оценки клиничесгого состояния щенка и его рентгенологического исследования.
В определении концентрации Ca и P в плазме крови нет необходимости, так как этот показатель значительно изменяется в результате действия кальциотропных гормонов, что может вести к повреждениям костей.

Совершенно очевидно, что получение в период роста собаками пород крупных и очень крупных размеров корма с повышенной концентрацией Ca (особенно в случаях высокого соотношения Ca:Р) приведит к серьезным нарушениям процессов формирования скелета и созревания. Однако с собаками пород маленьких размеров этого не происходит. Например, у щенков карликового пуделя, получающих корм с 3,3% Ca и 0,9 % Р, происходили такие же, как и у щенков очень крупных размеров, метаболические нарушения, но изменений роста и ремоделирования костей не наблюдалось."