Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2005, 14:34   #279
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру
 
Регистрация: 02.11.2004
Адрес: Киев. Украина
Сообщений: 2 531
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ
По умолчанию

Вика,
Вы, собственно, подтвердили то, что я говорила.
Цитата:
Именно что - у пожилых собак может быть нарушен кальциевый обмен. Почему бы не попытаться его восстановить?..
я по этому поводу не спорю. Но нужно выяснить ПРИЧИНУ нарушения кальциевого обмена. Кстати, в статье не указана одна самая главна причина нарушения кальциевого обмена - это проблемы со щитовидной и паращитовидной железой, которые и проявляються, как правило, именно с возрастом. Т.е., ИМХО, дача кальциевых подкормок - вещь необходимая, но ПО ПОКАЗАНИЯМ, а не так как вы говорите

Цитата:
время от времени (не часто) ее все-таки давать надо. Главное - в нормальном небольшом количестве.
Как мы можем, без анализа, пределить ее "нормальное" и "небольшое" количество.
Цитата:
Если содержание Ca в рационе меньше 200 мг\кг МТ(Масса Тела)\день, ветврачу необходимо решить, имеет ли смысл его повышать. Такое решение должно базироваться на результатах оценки клиничесгого состояния щенка и его рентгенологического исследования.
Хорошая мысль, особенно, если учесть, что состояние костей - все-таки уже следствие, апричиной - нарушение кальциевого обмена. А вот в чем причина этого нарушения можно, ИМХО, выяснить, в том числе, и исследованием концентрации Ca и P в плазме крови в ДИНАМИКЕ, посему тезис
Цитата:
нет необходимости, так как этот показатель значительно изменяется в результате действия кальциотропных гормонов, что может вести к повреждениям костей.
считаю весьма спорным. Если анализ крови показывает низкое содержание кальция, то есть необходимость исследовать гормональный фон и искать причину. Ессно, это в том случае, если собака НОРМАЛЬНО питается.
Теперь относительно зубов. Да, есть линии с длинными корнями. Кстати, есть они и у больших собак. Но проблемы с рассасыванием корней можно значительно снизить, если при нормальном питнаии держать уровень кальция ближе к нижнему пределу. Кстати, сорбция кальция значительно повышается при одновремнной даче витС и хондроитина с глюкозамином. Вам это ничего не напоминате? Правильно, рекомендации по выращиванию щенков крупных пород. И смена зубов не начинается одновременно с выпадением оных, а значительно раньше.Т.е., сначала начинается рассасывание корней, а потом выпадение вследствие этого самой коронки. Т.е., я хочу сказать, что дача кальциевых подкормок ДО смены зубов также плоха, как и ВО ВРЕМЯ, даже, если логически мыслить, более вредна. Потому как высокая концентрация кальция в крови останавливает рассасывание корней молочников. Я сейчас сплошь и рядом наблюдаю собак крупных пород, у кторых зубы, как у акулы, в два ряда растут.
Ну а кальцинирование связок при одновременной даче хондроитина, глюкозамина, кальция и витС с потерей их эластичности - это особая тема. Мой вет-ортопед, который уже замахался шить порванные связки и восстанавливать суставные капсулы, говорит, что прибил бы собственными руками того, кто запустил эти препараты в широкую продажу и рекомендует их как профилактическое средство! По его мнению ( а мне нет оснований ему не доверять, видя то волшебство, которое он творит с некоторыми безнадегами), это сравни тому, чтобы пить антибиотики "на всякий случай" или использовать беренил в качестве защиты от пироплазмоза.