Сеичас очень много пишут и говорят о вредности перебора кальция в организме, только ,по-моему, забывают дополнять,что усвоение кальция организмом индивидуально (одни его лучше усваивают, другие - хуже), одной породе ( с тем же самым ростом и весом) его надо больше (доберману, догу), другой меньше (стандарту)...
32 года назад, когда я вырашивала свою доберманшу, все давали много глюконата кальция таким породам, как доберман и дог, в период постановки ушей и смены зубов, причем ,по рекомендации клуба. Своей девушке я давала в день по 20-25 таблеток глюконата кальция, добавляя еше и порошок яичной скорлупы в пишу. Понятно, что анализы крови для определения кальция никто не делал... Но я НИ РАЗУ не видела собаку , пострадавшую от переизбытка кальция в организме. Моя доберманша прожила 10 лет, ее дети и внуки тоже не меньше, как впрочем, и ее сестры и братья и их внуки, которых "кормили" кальцием немеренно. В те годы я знала почти всех доберов в Питере, средний возраст был не менее 10 лет, а сеичас долгожителей среди доберманов почти нет, если доживают до 7 лет, так считается, что - ето чуть ли не глубокая старость ...
У меня вопрос: видел ли кто-то (в жизни) собаку, серьезно пострадавшую от переизбытка кальция в организме?
Когда рос мой старший американский доберман,я не давала ему никаких подкормок, считая что он получает сбалансированный собачий корм, но во время прогулок по берегу океана,он так набрасывался на сухие ножки крабов и ракушки, что я начала сомневаться в достаточной сбалансированности сухого корма... За свою жизнь он перелопал такое кол-во етих ракушек и крабов, что страшно сказать... За свою жизнь ничем не болел, правда, прожил только до 8 лет 7 месяцев.
Последний раз редактировалось LioudmilaSherman; 27.09.2005 в 03:18.
|