Цитата:
|
Нормальное количество подкормок (я имела ввиду не одни кальциевые, а "общие") - это то, которое рекомендовано производителем
|
Вика, "рекомендовано производителем" - на среднестатистическую собачку. Не будете же Вы отрицать, что метаболизм разных собачек - разный. Даже по росту - разный. У мелких он более высокий, у крупных - замеделнный. Так о каких ДОЗАХ, рекомендованных производителем мы тут говорим?
Мой вет оперирует РАЗНЫХ собачек - как крупных, так и мелких. Рвутся все. А еще частота смертей от инфаркта и инсульта увеличилась. Ну ладно, у людей это можно списать на постоянный стресс (политика. рост цен, сложности трудоустройства). А усобачек ЧТО? Может, именно снижение той самой пресловутой эластичности сосудов вследствие потребления "доз, рекомендованных производителем"?. У людей, кстати, хондроитин-глюкозамин - это ЛЕЧЕБНЫЙ препарат, только профан будет использовать его профилактически, если он не занят поднятием тяжестей, бегом на длинные дистанции и прочим, что требует повышенной нагрузки на связочный аппарат. Лет 20 назад чем кормили собачек, вспомните. Той самой знаменитой смесью из активированного угля, глюконата, фитина и еще какой-то хрени. Смесь, как "оболнская минеральная вода" - ни пользы, не вреда. А сейчас на нас просто зарабатывают деньги раскрученные бренды как кормов, так и производителей подкормок.
Цитата:
|
Я имею основания предполагать, что "натуральные" рационы содержат недостаточно минеральных веществ и витаминов.
|
На основании чего? Не 100% сбалансировано в свете современной науки о питании? - Возможно. Недостаточное содержание минеральных подкормок и витаминов? Сильно сомневаюсь.
Давайте обратимся даже не к диким псовым, а к простым деревенским "дворянам". Там кто-то сильно обеспокоен их рационом? И какова их средняя продолжительность жизни? Даже с учетом явления гетерозиса вследствии сильно метизации - НАМНОГО больше, чем у домашних собак с тщательно продуманным рационом!
Mozaika добавил(а) [date]1127813822[/date]:
Aikenka,
ты правильно думаешь. Глюконат кальция в чистом виде - как вошел, так и вышел. Ну, в лучшем случае, снимет аллергические проявления, если они были :). Не усваивается он организмом, вернее, усваивается, но идет вовсе не на формирование костной ткани. И уж точно никакого влияния на постановку ушей не оказывает. Ну а яичная скорлупа вроде как больше подходяща для усвоения, только ее для усвоения нужно предварительно перевести из карбонатной формы хотя бы в цитратную. В карбонатной форме (в виде чистой скорлупы), хоть на тальк ее перемелим - не усвоится. А вот если соком лимона залить и подержать три-четыре дня, потом раствор нейтрализовать до нейтрального рН (6-7) и этот раствор выпаивать собе - усвоится однозначно.
Поэтому,
LioudmilaSherman, отчего мрут так рано современные доберманы - еще вопрос. По крайней мере, их ранняя смертность вполне находится в рамках моей теории...