Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2013, 09:36   #1467
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру
 
Аватар для ZoSo
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Украина, Краснодон
Сообщений: 4 997
Сказал(а) спасибо: 1 048
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Я считаю, что было бы полезнее в качестве конечной цели ставить высокую заинтересованность собаки в своём владельце, контакт, при котором собака остаётся на связи с хозяином даже при наличии сильных отвлекающих факторов, а не абстрактную автоматизацию собаки на "любой случай".
+ много!
в том-то и дело - собака не машина (а и машина ТОЖЕ может давать сбой!), поэтому "автоматизация" путем повторов - дело изначально провальное. Более того - дрессировщик тоже не машина, его НС тоже испытывает перегрузки и сбоит - где-то что-то не заметил и поощрил не то, что сам сначала намечал, где-то передавил - ну, и т.д. и т.п.
Хороший контакт и заинтересованность собаки дают большую вероятность управляемости в различных условиях - собака не будет так сосредотачиваться на внешней среде, больше внимания к хозяину.
Конечно, повторы для образования связи важны - но их качество играет огромную роль. Но не все анализируют, почему собака не выполняет или выполняет ту или иную команду не так, как хотелось бы - и вся работа по исправлению идет не в том направлении.
_______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...