Цитата:
Сообщение от vip_i
Toy Art, к сожалению я точно знаю, когда пес не выполнит команды... и не уверенна, что это можно изменить.
|
Если у собаки есть уже "опыт" невыполнения команды - то "изменить" это уже нельзя - Вы правы,- к сожалению: нельзя заставить собаку "забыть", что СУЩЕСТВУЮТ ситуации в которых МОЖНО и не послушаться.
Не изобрели еще "резинок" для стирания памяти...
Для меня лично - показателем того, что нужный мне уровень управляемости моей собакой достигнут - стал случай на дрес.площадке, когда, сняв отработавшего уже на рукаве фигуранта пса, пристегнув поводок и отправившись с ним к вольеру, я вдруг поняла, что пес , высвободившись хитрым образом из достаточно свободного ошейника (распущенной вследствие отсутствия натяжения удавки), рванул галопом в сторону фигуранта, который уже начал работать со следующей собакой - "немкой"- по совместительству-нашей "подружкой"... но после прозвучавших двух команд "Фу!" и "Ко мне!" пес сразу же остановился, не добежав до фигуранта, вернулся с пол-дороги, и сел, позволив надеть ошейник...
Учитывая, что пес-достаточно злобный по природе!- был только что разгорячен "схваткой" , а так же то, что не только поводка, а даже ошейника - хоть как-то напоминающего о "власти хозяина" на псе в тот момент не было...- я поняла, что время, потраченное на отработку "экстренного торможения" и "безотказного подхода" было потрачено СОВСЕМ не зря и на УПРАВЛЯЕМОСТЬ донной собаки я могу теперь положиться.
Еще раз повторюсь - на мой взгляд, - отработка различных "зрелищ" и "фокусов" - дело добровольное, а вот отработка вопросов управляемости это вопрос БЕЗОПАСНОСТИ- не только окружающих, но и САМОЙ СОБАКИ - предвидя возражения о злобных-не злобных собаках.
К тому же даже самая "незлобивая", но неуправляемая собака может напугать ребенка или - выскочив на дорогу- не только погибнуть сама, но и стать причиной авто.аварии с трагическими последствиями для посторонних людей...((((