Цитата:
Сообщение от Toy Art
Цитата:
Сообщение от oley
Управляемой является та собака, которая практически не может оказаться в ситуации, когда её действия не подконтрольны владельцу.
|
В чем Вы видите "подконтрольность" собаки?
-Если - абсолютно точном исполнении команд - то я с вами соглашусь.
-Возможно Вы имеете в виду непосредственно "формирование желательного поведения" собаки - когда она просто приучена не совершать нежелательных действий и потому в дополнительных командах на этот счет не нуждается - но это совершенно другой аспект воспитания собаки - очень важный и нужный - но к УПРАВЛЯЕМОСТИ собаки имеющий косвенное отношение.
|
Я ни о том и не о другом. Я о том, что хозяин должен знать уровень дрессировки своей собаки и не допускать ситуаций, в которых собака может выйти из-под контроля. Если это условие выполняется —*собака да, управляема в общепринятом смысле слова. Если собаку ведут на выгул на поводке, собака ни на кого не швыряется, ни от кого не шарахается, и не тащит владельца от столба к кусту —*она управляема. Если собаку спускают с поводка только на огороженых площадках и собака на этих площадках занимается играми и упражнениями с владельцем —*она управляема. И этого достаточно. При условии, если владелец сам понимает ограниченность навыков своей собаки и не подвергает свою собаку и окружающих людей возможной опасности, руководствуясь тем, что "ну собачке же хочется побегать; ну не могу же я всё время её занимать". Вот это и надо до владельцев доносить в первую очередь, а не предлагать им слепить мифическую автоматизированную собаку, очень самостоятельную, которую ничем не надо занимать, но которая бежит по первому зову потом что хозяин —*главный. Вот Вы говорите "К сожалению, перевоспитать ЛЮДЕЙ на площадке невозможно...((((". А на самом деле, на площадке-то воспитываются именно люди! Именно для них площадка и нужна. И на площадку они идут в том числе потому, что что-то у них с собакой не получается (правда, сами они этого не знают... поначалу).
PS: На самом деле, вышесказанное ни коим образом не оспаривает того, что обсуждалось здесь в последние дни Вами, Викой, Julia, vip-i, ZoSo и другими участниками дискуссии. Я не предлагаю никакого нового подхода, я рассыждаю о пересмотре приоритетов в преподнесении предмета инструкторами и профессиональными дрессировщиками.