Julie, мы посадку при остановке учили ровно наоборот. Вообще почти без наведения. Наведение было для обозначения самого движения рядом с ногой и того, что надо оставаться рядом при остановке. Шла команда "рядом", а по остановке давалась команда "сидеть". Когда задача "остановка - посадка" стала понятна, а навык еще не выработался, я останавливалась, ждала и многозначительно смотрела на пса. В принципе он знает, что если я на него так смотрю - значит, чего-то жду, и что-то он забыл, а сделать надо. Он чуть ли ни по лбу себя хлопал "е-мое, вкусняшку-то за посадку дают" - и садился. Вкусняшка давалась только после посадки, поэтому собакин скорее готов был лишний раз плюхнуться на попу при замедлении движения, нежели забыть про посадку. Вообще мне не показалось это чем-то сложным. Сложнее долго идти по команде "рядом", ни на что не отвлекаясь и концентрируясь на мне. Вот тогда да, может и в сторону куда глянуть, и не сесть при остановке - потому что уже забыл, что идет не просто так, а по команде. И да - без поводка концентрация выше. На поводке расслабона больше.
Правда, в последние месяца полтора мы вообще не занимались, чот я совсем забила. Надо проверить - он вообще как, помнит еще что-нибудь. Вот думаю сейчас надо будет команду повспоминать и вкусняшки в процессе "рядом" подкидывать - чтобы концентрацию повышать. В принципе можно и на голосовых поощрениях, но я зимой много говорит на улице не могу - простужаюсь, мы зимой чаще всего молча гуляем.
И сразу вопрос - как учить эту змейку назад? Мы начинали, но моя фантазия истощилась. Начали с такого движения: я вкусняшкой в руке подманивала собаку встать перед собой, сама стояла с широко расставленными ногами, потом давала команду "назад" (которую он итак знает) - ну и как бы получалось, что собака по прямой линии просто проходит между моих ног, пятясь назад. Дальше затык - при смене положения или зауживания ног до собаки не доходит, что пятиться надо именно между ног. Вкусняшкой тут не поможешь, т.к. ест же он ртом, а не вперед идущей опой. Поправить попу рукой можно, но пониманию того, что от него требуется, это не способствует. Вот что делать...
Последний раз редактировалось Svetlyachok; 04.01.2013 в 13:25.
|