Вот обещанные схемки завязывания топа.
Рис 1А - 1Б. Отделяем с помощью спицы (или парикмахерской расчески со спицей) прядь непосредственно над глазами и завязываем латексной резинкой. Завязываем поближе к коже (но уж не совсем насмерть стягивая ее... :)).
Тут есть один маленький, но важный секрет. Самое главное - отделить небольшое количество шерсти, тогда топ получится аккуратный и округлый, а не "размазанный" по половине головы. Чтобы определить точно, сколько же именно надо захватить волос, ориентируемся по внешним уголкам глаз. Вот ровно на их уровне и отделяем. В некоторых случаях можно брать даже еще чуть меньше -зависит от формы/размера глаз и формы/ширины черепа.
Рис 1В - 1Г. Топ должен быть округлым, несколько выступающим вперед и не должен явно затягивать глаза. Чтобы это все получилось, берем ту же спицу (или расческу с таковой), пропускаем ее внутрь завязанной резинки и поднимаем спицу вверх, оставляя при этом ее кончик, находящийся в резинке, на том же уровне.
Рис 1Д. Вот что должно в итоге получиться. При необходимости расправляем топ пальцами, чуть вытаскивая немного шерсти из-под резинки вперед или влево-вправо.
Рис 1Е - 1Ж. Далее отделяем аналогично немного шерсти, не доходя до ушей и завязываем резинкой. При необходимости расправляем влево-вправо, чтобы не были затянуты глаза.
Это - самое основное. Что делать дальше - зависит от количества и структуры шерсти, а также от личных предпочтений парикмахера.
Наиболее распространенное:
Рис 2А - 2Б. Из того, что показано на рис 1Е - 1Ж, отделяем по половине прядей (2А) и скрепляем их между собой резинкой (делаем "второй этаж" резинок). После этого завязываем резинку на оставшуюся впереди небольшую прядь и стараемся немного оттянуть ее назад (иначе не глаза будет падать)- 2Б.
Также можно первую прядь не разделять пополам, а целиком соединить с половиной второй. Рис 2Б-1.
Рис 2В - 2Г. А это несколько другой способ закрепления шерсти. Исходное положение - 1Д. Далее отделяем сбоку симметрично по две небольших пряди, а шерсть, растущую между ними, зачесываем вперед, в сторону глаз. И завязываем эти две пряди резинкой. Рис 2Д. Далее можно при очень короткой шерсти (бэби, щенки) так и оставить, зачесав, предварительно, конечно же, шерсть к затылку. А у взрослых таким образом можно завязать хоть всю шерсть до холки. Но шерсть на голове, до затылка, потом придется завязать "вторым этажом" резинок.
"Этажей" может быть не только два, но и три. Все зависит от того, что мы имеем для работы (в смысле - какую шерсть и анатомию собаки).
То, что показано вначале (до 1Е - 1Ж включительно), обычно завязывается либо до затылка, но может быть завязано и дальше.
Как далеко "продвигается" "второй этаж" резинок в сторону затылка -тоже надо смотреть по собаке.
Вот. Если что непонятно -спрашивайте. Я сейчас просто уже сплю на ходу, поэтому за возможные опечатки или непонятные объяснения заранее извиняюсь. :)
Последний раз редактировалось ????; 03.10.2005 в 20:03.
|