Цитата:
Первоначальное сообщение от Mozaika
LioudmilaSherman,
У меня вопрос чисто познавательный. Доберманы всегда страдали КМП или диагностировать ее начали только сейчас? И еще - если не выявлено предрасположенности к КМП по линиям, можно ли утверждать, что это породный признак?
Не поймите привратно, меня эта проблема очень интересует, потому что смертность среди доберов от сердечных приступов действительно очень высока.
|
Я давно интересуюсь проблемой КМП у доберов. Из того, что мне удалось узнать: веты и бридеры склоняются к тому, что слабое сердце было внесено в породу изначально , ето считается породным признаком ,у ветов есть определение слабого ,больного сердца ,как "сердце добермана".
Проблемой КМП в Америке стали заниматься лет 30 назад, достигли кое чего,но не очень много ... В свое время я беседовала с вет. специалистами -кардиологами(есть у нас здесь такие,которые после получения диплома ветеринара учатся дальше на узкую специализацию), для них больное сердце добера - породный признак. Они рекомендуют обязательно проходить исследования ,лучше на аппарате Хольстера для ранней диагностировки, причем не реже одного раза в год, картина может кардинально измениться со временем, к сожалению.
Раньше, конечно, в бывшем СССР никто не занимался етой проблемой , но раних смертей было намного меньше, думаю по причине меньших нагрузок на организм добера. Сами собаки были не такими тяжелыми,как современный европейский тип, да и стрессов ,связанных с походами на выставки было гораздо меньше, чем сеичас. Раньше проводили 2 выставки в год : 1 -районная, 2- городская, а сеичас каждый выходной по 2-3 шоу... Все-таки доберы очень емоциональные собаки, тем более со слабым сердцем, им не нужны лишние стрессы, плохо они их переносят...