Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2005, 23:09   #294
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

Людмила, я не хотела сказать, что легковозбудимая собака навсегда успокоится, если ее НС часто подвергается испытаниям. Я хотела сказать, что последствия будут гораздо меньшими да и сам стресс не будет казаться собаке полнейшим концом света. :)

Мне когда-то пришлось воспитывать (а точнее сказать - перевоспитывать) очень нервную, легковозбудимую трехгодовалую собаку, которая во многом была похожа на добермана по реакциям (хотя, конечно, не полная копия - признаю :)). Сначала пес реагировал на что-то новое (походы, поездки, выставки и т.п.) очень бурно. Орал, как потерпевший (манера у него такая - как начинает нервничать - блеет дурным голосом), не мог стоять на месте, все хотел куда-то бежать, скакать и что-то делать.
Я его повсюду за собой таскала (хотя это, надо сказать, было неприятно), мы часто ездили на городском и межгородском транспорте, гуляли в городе и за городом. Были и в магазинах, и на почте, и в гости ходили-ездили.
Ну и плюс, конечно, постоянная дрессировка из той, что жизненно необходима: стоять, ко мне, место, фу, рядом и т.п. (до того он знал одну команду - "Дай лапу").
Где-то через полгода он начал заметно меняться. В тех же новых стрессовых ситуациях он начинал тихо ныть и трястись (не от страха, а от возбуждения), но это было уже не так ярко выражено и в основном он вопросительно смотрел на меня, а не метался, как идиот. А самое главное - в этой ситуации он мог через какое-то время успокоиться, чего совершенно не было в начале нашего с ним общения.

Я поставила эксперимент и он удался. Опыт мне был очень интересен. Я получила подтвержение многим своим догадкам. Но было ОЧЕНЬ тяжело...... Не знаю, повторила бы я это снова, или нет.

Вика добавил(а) [date]1128024945[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Только из практики получается, что в основном, умирают раньше именно те, кто много выставлялся, среди "диванных" больше долгожителей.
А каково процентное соотношение в этой статистике выставочных и пэт-доберманов? Может быть, просто выставочных больше зарегистрировано?
Потомками каких собак являются в Америке пэт-доберманы? То есть я имею ввиду, что вот у нас еще сохранились потомки старотипных, "советских" собак во многих породах и они существуют в основном как "диванные" собаки без документов. А новотипные хоть и влияют в какой-то степени на эту популяцию, но однако, не настолько сильно - современных выставочных от "советских" отличит даже ребенок. Многие вообще их за разные породы принимают.