Лучше всего, думаю, будет почитать по ссылкам, как выбрать плод.
http://perfectfood.ru/2011/01/kak-vybrat-avokado/
http://gurmaniac.ru/kak-vybrat-avokado/
http://strana-sovetov.com/miscellane...do-choice.html
Потому что у нас продаётся обычно один вид авокадо, выглядящий в незрелом виде вот так:

А в спелом виде вот так:

Но бывают ещё и другие, которые зелёненькие и гладенькие, в то же время - спелые. У нас я таких не видела, по ним не могу ничего подсказать.
Про стучащую при тряске косточку (по ссылке) - для меня удивительно, у наших косточка не стучит никогда, она плотно сидит в мякоти. А вот про то, что чуть мягким должен быть на ощупь - чистая правда.
Можно купить незрелый плод, главное чтобы он был не побитым, и положить его на несколько дней доспеть, при комнатной температуре.
Вкус авокадо приятен и своеобразен. Когда я попробовала его первый раз - сказала себе: ну и гадость.....
А всё потому, что мне с большой помпой предложили "изысканный деликатес" - крабовый салат с авокадо.
Мне, с детства привыкшей к крабовому салату в стиле "оливье" (всё как в классическом оливье, только вместо мяса - крабы) показалось что это ерунда какая-то, испортили крабов какой-то бякой

Только спустя годы, попробовав авокадо в другом сочетании (помидоры, креветки, лимон и чеснок) я полюбила его вкус.