Я тоже научила в свое время Дастина, а теперь Нестора дверь закрывать за собой(балконную). Дастин повадился поминутно ходить на балкон(неплотно закрытую дверь носом открывал), тут же возвращаться, закрывать толчком лапы дверь и требовать вознаграждение за выполненный трюк.
Что касается умения "ходить задом", никакого практического смысла я в этом не вижу. Когда собаке понадобится попятиться по какой-то причине , она это и без обучения сделает. Т.е., то, что делает Брайт в ролике, это трюк - и только.
Передние лапы на грудь ставить- этому учить вообще, на мой взгляд ,не нужно. Любая общительная собака , выражая радость, норовит лапы на грудь любимому хозяину поставить. Скорей, некоторых отучать приходится.
Но ставить лапы на какую-то "возвышенность" по команде мне , например, практически нужно. Я часто фотографирую пса на всяких высотах или у перил, балюстрад, красивых решеток.И вот, чтобы он понимал, что не прыгать надо через, а только лапы поставить,я так и говорю: поставь лапки. Отлично выполняет эту команду)))). А ещё у нас в ходу команда "фото". По этой команде нужно замереть в той позе, которую велено было принять. Эта команда отдрессировна до автоматизма