Цитата:
Сообщение от oley
Toy Art, Вы считаете, что 2-летний ребёнок умнее и управляемее 2-летней собаки? Если бы дети развивались теми же темпами, что и собаки, и цели воспитания детей совпадали бы с целями воспитания собак, мои дети уже давно бы прыгали в обруч и ходили вокруг меня кругами задом наперёд с улыбкой, полной восторженного умиления. А проголодавшись, с немым укором укладывались бы в кроватки. Увы, это не так. Маленький ребёнок не обязан и не способен, в силу возраста, быть выдрессирован до автоматизма на все случаи жизни. Сравнение тем более некорректно, учитывая, что это собаки живут в мире людей, а не наоборот. Я понимаю желание собаководов считать своих собак своими "детками", но именно как собаковод я неприемлю такое отношение к собаке, которое ставит её на одну ступень с человеческими детьми.
PS: Извините, если резко прозвучало. Но это а) моё убеждение и б) да, я над этим долго думала. Ничего личного. Ещё раз, извините, кто несогласен.
|
С моей точки зрения до того, как ребенок получил
устойчивые навыки безопасного поведения на улице его
обязаны контролировать сами родители.
Ведь опасность для ребенка может представлять не только трусливо-агрессивная или просто имеющая опыт негативного общения с детьми собака!
На улице (и не только на улице) маленького ребенка подстерегает масса
других опасностей!
Помнится, давно, еще когда мой старший сын был в дошкольном возрасте, мне попалась очень полезная и весьма поучительная книга "Безопасность вашего ребенка" - американская, к стати.
Так вот в ней - среди прочих( типа :"Ребенок в школе" "Ребенок и посторонние люди", "Ребенок в новом доме") - была и глава "Ребенок и собака" - о том , что должны предпринять родители для обеспечения безопасности своего ребенка в этом плане.
Тогда еще подумала о том, что американцы гораздо продуманней относятся к безопасности своих детей, нежели это принято в России, - типа чья собака, тот и "обязан " заботиться о безопасности моего ребенка... Бред полный... Не раз сама удивлялась такой беспечности.
Мои дети - при том, что росли в доме, где всегда были собаки, часто общались с собаками моих друзей и знакомых,- но - до того,пока я не убедилась, что они способны разумно реагировать на окружающую обстановку - в том числе и на чужих собак - находились под постоянным контролем.
При чем здесь "прыгающие через обруч дети"?
Что за странная фантазия?
Я не говорю, что владелец не обязан воспитывать и социализировать свою собаку, это не обсуждается, но - с другой стороны - мы не можем требовать от владельцев усыпить всех собак, которые по тем или иным причинам не склонны к тесному общению с посторонними, в том числе - позволять себя гладить или терпеть любые выходки маленького ребенка, который, возможно, еще вообще не видит разницы между живой собакой и деревянной лошадкой...