Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2013, 00:45   #11825
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Я тут немножко почитала о консуле Японии в Кенигсберге...
Интересная личность, особенно относительно к тому времени............

Вот вкратце... что я о нем нашла...)))

Карьера Тиунэ Сугихара началась в Харбине, где в это время жило много русских эмигрантов. Там он изучил русский язык и принял православие. После работы в посольствах в Манчжоу-Го и в Хельсинки его назначили вице-консулом в Каунас, столицу Литвы. Когда в Европе разгорелся пожар войны с Германией, многие европейские страны запретили въезд еврейским беженцам, и одним из островков спасения оставалась Литва. Здесь работали два неравнодушных к судьбе беженцев дипломата: консул Нидерландов Ян Звартендейк и вице-консул Японии Тиунэ Сугихара. Они придумали схему спасения: евреям разрешалось выехать в колонию Нидерландов, Кюрасао. Но сделать это можно было транзитом через территорию Советского Союза и Японии. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара.

Вот что рассказала "Голосу России" пресс-секретарь Калининградского областного историко-художественного музея Мария Теплышева:

"На выставке представлен невиданный в истории дипломатии документ. На правой стороне этого свидетельства - печать консула Нидерландов в Литве Яна Звартендейка "виза на Кюрасао не требуется". А на левой половине - японская транзитная виза, которую выдавал Тиунэ Сугихара. Эти визы называли "визами на жизнь". Их было выдано более 2 000. Так как визы выдавались на семью, а семьи состояли из 3 - 4 человек, то было спасено от 6 до 8 тысяч евреев, точную цифру назвать сложно…"

В 1940 году Литва вошла в состав СССР, поэтому от иностранных дипломатов потребовали срочно покинуть страну. Сугихара, владевший русским языком, сумел договориться с новой властью о месячной отсрочке, чтобы завершить дела. Весь этот месяц он без остановки выдавал визы еврейским беженцам. Вскоре у него закончились бланки, и он с помощью своей жены Юкико выписывал их вручную. Ему приходилось работать по 18-20 часов в сутки, а когда у него затекала рука, то Юкико массировала ее.

Тиунэ Сугихара подвергал себя большой опасности. Японский МИД издал распоряжение: выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и имел необходимую сумму денег. Но Сугихара пренебрег этим указанием и выдавал столько виз, сколько мог – до самой своей последней минуты пребывания в Каунасе.

"Когда Тиунэ Сигухара покидал Каунас, он даже на вокзале подписывал визы, а потом в окно поезда выбросил печать, чтобы люди могли сами оформить себе эти документы. Когда он видел людей, которые приходили к консульству в надежде на выезд, умоляли его и даже целовали ему ноги, у него не выдерживало сердце. Он сам потом говорил, что не мог не помочь и был уверен, что поступает правильно. Известны его слова, что в спасении человеческих жизней ничего неправильного нет. По большому счету, он вел себя совсем не так, как принято в Японии. Он был японским чиновником, а японский чиновник должен быть исполнительным и послушным. Сигухара же проявил неведомое своеволие, поступив вразрез с приказом своего руководства".

С "визами на жизнь" беженцы ехали во Владивосток, а оттуда отплывали в Японию. Большинство из них были отправлены японцами в Шанхай, где благополучно пережили войну, а потом разъехались по всему миру. Как подсчитали позже, общее число детей, внуков и правнуков спасенных беженцев превысило 50 тысяч человек.

А как сложилась дальнейшая жизнь самого Тиунэ Сугихара? После отъезда из Литвы он некоторое время проработал консулом в Праге и в Кенигсберге , но впоследствии был уволен с дипломатической службы. Одно время ему, хорошо образованному человеку, даже пришлось продавать батарейки.

Однажды Тиунэ Сугихара спросили, стоило ли рисковать карьерой, выдавая "визы на жизнь". Он процитировал древнее выражение самураев: "Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты". А его жена Юкико Сугихара писала в своих воспоминаниях: "Он сказал мне, что если повернется спиной к тем, кто нуждался в его помощи, то предаст свои убеждения как христианин".

В конце 1960-х годов некоторые из бежавших с его помощью евреев отыскали своего спасителя, чтобы поблагодарить его. А в 1985 году государство Израиль присвоило Тиунэ Сугихара почётное звание Праведника мира.

даже нашла фото консула Тиунэ Сугихара с женой и детьми...
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
За этот пост Наталья Колесникова поблагодарили:
Удалить:
Юта (15.01.2013)