Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз
oley, я не думаю, что Вы утрируете. Всё так, но какой выход Вы бы предложили?
1. Ничего не делать (что будет, то будет)
2. Принять посильное участие в доработке стандарта.
3. Менять поголовье.
Или что-то другое?
|
Ну скользкое положение, согласитесь?... Российские заводчики оказались в некотором смысле загнанными в угол сразу несколькими факторами:
1) наш ДОСААФовский стандарт изначально предписывал больший, чем в FCI, рост;
2) с падением Союза было вывезено в первую очередь из Штатов и потом Канады несколько крупных кобелей, которые оказались насколько краше всего того, что оставалось от наших больших на тот момент, что мало у кого возникали сомнения, хотят они признаки этой собаки видеть в своей линии или нет;
3) традиционное для России "а что нам правила и законы, вон другие так тоже делают и ничего" тоже сыграло не последнюю роль.
Я бы, наверное, начала с того, чтобы выяснить, а есть ли ещё недовольные такой ростовой планкой страны. Не только мы используем импорт из Америки. Как они видят проблему и хотели бы что-то делать по этому поводу? Я сомневаюсь, что петиции от одной страны будет достаточно, чтобы Франция поменяла стандарт, действующий на территориях десятков стран.
Лично я не вижу большой беды для здоровья пуделей с ростом до 64-65 см (теорией/статистикой не владею, поэтому на авторитетное мнение не претендую). Гораздо хуже будет, если заводчики решат "ну где 64, там и 72 (лишь бы красивая собака была)" и всё покатится дальше. Поэтому отвечая на Ваш вопрос:
1. Ничего не делать (что будет, то будет) — пока всех всё устраивало :)
2. Принять посильное участие в доработке стандарта — кто считает этот момент принципиальным, должны хотя бы попробовать; пока все только ищут, кто бы их возглавил и спешат скипетр из рук Франции выбыть.
3. Менять поголовье — менять отношение к стандарту, в первую очередь.