Вкусовщина в рамка стандарта — сколько угодно. Но (возвращаясь к теме роста) почему эксперты с такой лёгкостью проявляют её ЗА пределами, оговоренными стандартом? У меня только одно объяснение. Собаководство у нас любительское. Огромное количество людей выставляют собак либо самостоятельно либо при содействии такого же непрофессионального хендлера. Под "непрофессионализмом" я здесь понимаю не навык и умения, а профессию как работу, за которую платят деньги, на которые человек живёт.
Итак, собаководы приводят собак на выставку. Если судьи будут "зверствовать" и выгонять с ринга всех, кто не в стандарте по той или иной причине (остаточные количества лака на гриве, хвост колечком, 62.5см в холке), то половина этих любителей уйдут и больше никогда не придут на выставку. И клуб больше такого "зверского" эксперта приглашать не захочет, потому что под него мало людей будет записываться и выгода клубу резко отрицательная. Вот и приходится всем "немножко" отступать от буквы закона на общее же совместное благо.
Что же касается признанных экспертов в породе, то они могут просто оказаться загнаны в угол представляемым на выставке локальным поголовьем: если на экспертизу выходит 20 собак, 15 из которых не в стандарте по росту, а из оставшихся пяти он не видит ничего выдающегося, как ему быть? Может выгнать те 15, дав лучшего представителя породы одному из оставшихся пяти середнячков. Формально он будет прав, но как это скажется на его репутации?
Можете поймать меня тут за хвост, мол, сама говоришь "крупнее как правило оказываются краше". Но я уже упоминала, что считаю, что российские большеводы сами загнали себя в угол, даже не пытаясь следовать стандарту... Старались бы разводить в стандарте, было бы больше качественных собак меньшего роста. Кто старается, у тех получается!
Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз
Лално, понял. Выставки здесь никого не интересуют.
|
Потому и не интересуют. Некоторых ;)
Цитата:
Сообщение от ZoSo
В итоге, герои картины "Эксперт, заводчик и стандарт" выглядят как лебедь, рак и щука)))))
|
Бинго! Я бы сюда ещё повозку с клубами добавила.