emerei, выращивание , конечно, имеет колоссальную роль. Но , мне кажется, что лещеватость трудно изменить на "округлость" даже постоянными тренировками. Мышцы, конечно ,нарастить на груди можно, но плоскую, сдавленную грудную клетку физкультурой вряд ли раздвинешь.
В сканди ещё можно при хорошей физической кондиции лещеватость спрятать. А в конти практически невозможно. Почти вплотную одна к другой поставленные ноги в бритом состоянии очень бросаются в глаза.В движении опять же очень хорошо видно.
Некоторые крупные собаки производят впечатление лещеватых, когда в год-два выходят на ринги. Двухлетний кобель уже набрал рост, а костяк ещё не сформировался и мышечная масса не набрана. Вот и бегает такая селедочка. А в три- четыре года уже этого кобеля не узнать. Я помню, как сама "критиковала" одного высоченного молодого кобеля, который мне показался ужасно узким и вихлястым каким-то. Когда увидела его через год , совсем другой кобель был. Никакой лещеватости. Замечено не только мной, что высокая собака дольше развивается до оптимальных параметров и пропорций. Вот если были бы такие наблюдения со статистическими данными по собаками 4-5 лет, то можно было бы говорить о корреляции роста и лещеватости. Но мы же в рингах в основном видим собак 2-ух, 3-ёх, 4-ёх -летних.А огромных из них вообще единицы.
Напомню, о чем уже шла речь в другой теме: не стоит делать окончательное заключение о собаке , не достигшей двухлетнего возраста. К высокой собаке это относится в ещё большеё степени.
|