Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2013, 20:22   #11894
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Знаете ли вы......................


Конезавод «Тракенен» (нем. Trakehnen Hauptgest?t) один из конезаводов , назван так в связи с тем, что был расположен на болотах, близ Кенингсберга (Калининграда) (в переводе с лит. trakis — «лес у болота»).

В 1732 году король Фридрих Вильгельм Великий даёт указание на создание Королевского Конного Завода, который должен поставлять лошадей для нужд двора и армии. Название земель, на которых расположился конезавод, перешло в название верховой породы лошадей.

После смерти короля, который не оставил в завещаний указания по заводу, Тракенен переходит в 1786 году в собственность государства. Конезавод просуществавал вплоть до 1945 года, приобретя мировую известность.

В 1932 году лучшему производителю породы, жеребцу Темпельхютеру, был установлен памятник. В 1944 году статуя в качестве военного трофея была вывезена в Москву, сейчас она находится в музее Тимирязевской академии. Лошадям, появившимся на свет в "Гросс Траккенене", ставили клеймо "Рог лося". Этот знак украшает ворота центрального здания конезавода, замка Ландшмессеров.

В 1936 году на XI Олимпиаде в Берлине первое и второе места в выездке завоевали восточно-прусские лошади Кронос и Абзинтх.

Во время Второй мировой войны, Кёнигсберг (Калининград), как и Тракенен были подвергнуты сильной бомбардировке авиацией Союзников, и часть зданий была полностью разрушена. В настоящее время это место называется Ясная Поляна, часть построек перешло в частную собственность, королевские конюшни давно стали телятниками, и лишь ворота и дворец напоминают о былой славе завода.

Большая часть поголовья Тракененского Конезавода была эвакуирована в СССР, в Ростовскую область, Целина, в конезавод им. С. М. Кирова, где эти лошади пережили сложную эвакуацию, акклиматизацию, и в настоящее время, ЗАО Кировский (ех к/з им. С. М. Кирова) является крупнейшим конезаводом в мире — репродуктором по разведению Тракененской породы лошадей. С 1997 года в России существует Русская тракененская ассоциация (АТК России), объединившая в себя более 100 заводчиков этой породы.

Большая часть лошадей из Восточной Пруссии и часть тракененских с конезавода была эвакуирована в Западную Германию, где немецкие селекционеры в 1947 году зарегистрировали «Союз любителей тракененской и восточно-прусской лошади» (нем. DTV — Deutsch Trakehner Verband), с товарным знаком двойной рог лося на левом бедре. Благодаря немецким селекционерам, эта порода распространилась по всему миру и стала очень популярной. В настоящее время Головной Тракененский Союз Германии объединяет в себя 13 стран. В рейтингах wbfsh тракененская лошадь входит вот уже на протяжении более 50 лет в лучшую двадцатку спортивных пород мира.

Всемирную славу русскому тракену принесла Елена Петушкова на вороном тракененском Пепле. Этот дуэт был Олимпийским Чемпионом, чемпионом Мира и Европы в соревнованиях по выездке. Позднее Пепел использовался в качестве производителя.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
2 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Александра БС (19.01.2013), Юта (19.01.2013)