Цитата:
Сообщение от Алиса
Когда взрослый показывает своему детю на моего пса и говорит что-нибудь типа "смотри, какая собачка. Ты ведь не боишься?" и спрашивают , можно ли поближе подойти или погладить. В таких случаях никогда не отказываю.И Нестору велю стоять смирно. Потому что очень одобряю правильную политику родителей. Не запугивание: "собачка укусит", а приучение ребенка к правильной реакции на собаку.
|
Я именно об этом и говорила - одно дело когда родители не только контролируют своих, пока еще не отвечающих за свои действия, детишек и при этом сами ведут себя правильно - то есть как минимум - вежливо интересуются - можно ли подойти и погладить собачку...
И совсем другое - когда ребенок подбегает неожиданно и начинает откровенно навязывать собаке свои правила игры...
Собаки далеко не все могут это вытерпеть спокойно, да и
не обязаны они никому этого делать...
Ну почему - подойти и ни с того ни с сего погладить по головке чужого ребенка, приобнять любую понравившуюся девушку, похлопать одобрительно по плечу симпатичного незнакомого парня -
не принято, и это понятно всем нормальным людям.
Потому что нарваться можно - "мама-не-горюй"...
А в отношении собак и их владельцев существует явно дискриминационное правило - что они "типа обязаны" терпеть любые навязываемые им знаки внимания...
С чего ради?
По-моему - правило воспитывать собаку и следить за ней так, чтобы она не причиняла никому беспокойства своим поведением - как агрессивностью, так и любвеобильностью - вполне обоснованно и логично.
Но не менее логично так же оставить право на "самоопределение" и самой собаке и ее владельцу - с кем они хотят познакомиться поближе, а с кем - нет...
И понимание этого - тоже является показателем воспитания ...самих родителей...
Я так думаю.
Ну и не надо забывать о том, что собака - тоже живое существо. Она может быть больна, чем-то напугана, у нее могут быть гормоно-обусловленные отклонения в поведении - например, у нее вчера только щенки родились ...
Она тоже "имеет право" быть "не в духе".
Поэтому наивное и эгоистичное убеждение современных людей в том, что любая собака просто обязана "терпеть" любые выходки их избалованного "вундеркинда" (да и их собственные - тоже) не должны считаться естественными...
Это - мое глубокое убеждение.
Мои дети , даже с самого раннего возраста плотно общаясь с самыми разными собаками, всегда четко знали, что подходить к незнакомой собаке без разрешения ее хозяина - нельзя.
Возможно, потому, что собаки у нас и наших друзей были в основном - серьезные, дети бывали на площадке и знали - о самых разных способностях собак не по наслышке....
Точно так же, приученная с детства отцом-охотником и спортсменом-стендовиком к очень аккуратному обращению с оружием, я сейчас порой просто в шоке бываю, когда вижу насколько безалаберно обходятся с оружием (даже спортивным и травматическим) некоторые современные "рэмбЫ" - вот где самая настоящая "обезьяна с гранатой"...(((((